注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

转贴:曦古《马丁·路德改教与民主政治》  

2007-11-27 19:18:57|  分类: 信仰日志 修改中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转贴:曦古《马丁·路德改教与民主政治》 - am - am的博克“你们得救是本乎恩,也因着信;这并水是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书第二章第八节)

古诗有云:山雨欲来风满楼。改教运动发动的前夕,整个欧洲在思想、经济、政治,都酝酿着重大的变动。中古的思想、经济、政治架构已处在全面崩溃的边缘。马丁·路德即是站在历史的关键点,将教会,甚至整个欧洲领到一个新纪元的人。

以往很多人都指出了教会的失败、腐化,要求改革,但他们所看到的都不是问题的症结,他们对教会所攻击的都不是要害。马丁·路德却掌握了当时问题的焦点,然后向要害出击。问题的焦点便是教会对救恩的了解出了问题,而引致马丁·路德对教会提出抗议的导火线便是赎罪券。

在初期教会,教会为了帮助跌倒的信徒重新过圣洁的生活,便鼓励他们在认罪后实践悔罪操练,一方面为罪孽作补赎,一方面帮助自己过圣洁的生活。信徒这样做是表明自己悔罪的诚意和决心,经过这样的悔罪操练,教会向他宣告的赦罪才算有效。久而久之,信徒在犯罪跌倒后为了罪孽作补偿便成了一种习惯。有些没有诚意悔改的人,为求心安,也会为自己的罪作补赎。为罪孽作补赎有很多方法,有的鞭挞自己的身体,有的修桥建路,有的捐献金钱。在中古时代,很多信徒相信有炼狱,于是便惶恐终日,恐怕死后因生前的罪孽而受刑罚。加上回教的影响,中古世纪的信徒竟相信天使长米迦勒在天上手拿天平,将人的善与恶放在天平上称一称,那些行恶多于为善的便得刑罚。在这种惧怕受刑罚的心态下,很多人便力求在生前为自己的罪孽作好补赎,以免死后受苦。赎罪券就是在这种情况下产生的。按照当时教会官方的解释就是,赎罪券的本意不是用来赎罪或赦罪,而是信徒在接受了神的赦免后,为自己的罪作出补赎。但是,信徒却弄不清其所以然,一心以为赎罪券具有赎罪的应许,并且是一种赎罪的凭据,任何人拥有这些赎罪券,便可以罪得赦免。这样一来,耶稣为人类受死的救赎功劳就没有什么意义了,而且有了赎罪券就等于有一张护身符,犯了什么罪也不怕。最令人吃惊的是,教会不但不清除这种迷信,为了增加收入,竟助长这种误解和迷信。

从十四世纪开始,由于教皇的财政支出日益庞大。而教廷的国库却日益空虚,教会已面临破产的边缘。为了增加收入,教皇在一三○○年开始发行赎罪券,并决定每一百年发行一次赎罪券。但由于经济上的压力,到了一四○○年,教皇决定每五十年发行一次赎罪券,到了一四五○年,又决定每二十五年发行一次。一五○一年,教皇又宣布下一次发行赎罪券是在一五○六年,到了一五○六年后,几乎每年都发行赎罪券,甚至可以随时用钱买得到。一五一五年左右,教皇利欧急需一笔巨款兴建圣彼得大教堂,于是大量发行赎罪券。每个教区只要给教皇一笔巨款,就有权售卖赎罪券,所得款项即归那个教区。为了取得卖赎罪券的权利,不少大主教首先向银行贷款交给教皇,而银行为了确保主教们能按期还款,往往派专员协助教区推动赎罪券的销售工作。

马丁·路德看到这种情况时,心中十分悲愤。他觉得教会将基督白白的救恩变成一种商品来出售,是极大的错误。他一方面怀疑教皇到底有没有权柄赦罪,另一方面,他不断地问道,假如教皇真的有权赦罪,为什么他不免费地向人赦罪而是收受金钱?他于一五一七年十月三十一日用拉丁文写成著名的《九十五条》,向教会提出质问。从此,改革浪潮一发不可收拾。后来,路德又写了《上德国基督徒贵族书》、《教会被掳巴比伦》和《基督徒的自由》三篇重要改教文章,这三篇文章奠定了改教运动的理论基础,也确定了改教的方向。

马丁·路德的最大突破就是对信心和恩典有一种全新的理解。信心是人与神相交的经历,信心的对象不是一堆信条,而是神自己。真正的信心是完全被神的爱和恩典征服,让神自己为人成就救恩,让神为人建立祂与人之间的关系,而不再是靠自己的能力去追求提升。信心是一种绝对的投靠和归依,信心需要每个人独立地向神作出回应,没有人能代替,圣徒、圣职人员不能代替,教皇也不能代替。人除了以自己的生命投向神,他不能用其它任何东西来代替,不是金钱,不是房产,也不是他的势力,神要得着的是那个人自己。但是,中古时期的信徒却是除了自己的生命以外,愿意付出任何代价以求得救。

当马丁·路德向赎罪券宣战时,他是向整个教会的宗教生活宣战,向整个中古时代的神学宣战。马丁·路德认为,只有圣经才是最终极的权威,教会的传统也在圣经的审判之下。

马丁·路德在改教的过程中,出版了由他翻译成德文的新约圣经,又编写崇拜礼仪。他的得力助手墨兰顿(Philip Melanchthon)写成第一部以因信称义为中心的更正教神学著作。一五二四年,他的另一助手也编好了更正教的诗集。这样,从圣经、神学、崇拜礼仪以及诗歌,更正教都自成一系,与天主教分了家。

正当马丁·路德在德国推动改教运动之时,瑞士、丹麦、挪威、瑞典也纷纷加入了改教的行列。

现在看看英国。英国的改教运动自亨利八世(1491—1547)即已开始,经过爱德华六世积极改教、玛利走回路极力破坏改教运动,至伊丽莎白一世时,伊丽莎白为了讨好天主教派而不惜将天主教的一些传统、仪文掺杂在纯正的信仰中。伊丽莎白保留了改革派的神学,却保留天主教的仪文,结果是不伦不类。

清教徒这个名字可能很多人都听过。清教徒或者清教徒主义其实并不是一种派别,而是一种态度,一种倾向。清教徒是一个统称,就是指那些不满伊丽莎白走中间路线的人。在一五七二年的一次清教徒会议上,有人提出了惊人的言论,就是教会不需要主教,地方教会的牧者也不应由主教指派,而应该由平信徒(普通信徒)选出来。

伊丽莎白(英国国王同时也是教会首领,教政合一)和她的主教们当然不能容忍这样的事情发生,于是不遗余力地压迫清教徒。伊丽莎白死后,雅各一世继位,情况变得更坏。清教徒被迫离开英国。一六○七年,一批清教徒乘着“五月花号”,在约翰·罗宾逊的带领下从英国的一个港口出发,到新大陆去寻找他们的宗教自由。后来,越来越多的清教徒到了新大陆。美国的建国与这批移民有很大的关系。

这些清教徒到了北美洲之后,在自由的空气中建立他们的教会及家园。他们以民主的形式管理教会。可以说,美国的民主制度,就是由此奠定基础的。除了民主制度外,他们生活的各方面都带着浓厚的信仰色彩,他们的信仰对于美国文化的孕育和发展有很大关系。

英国在克伦威尔(1599—1658)掌权之时已是清教徒的天下,克伦威尔死后,清教徒虽然失势,但由于清教徒已成为相当庞大的一群,英国不得不容忍他们的存在,对清教徒的迫害也随即结束。

欧洲的改教运动也促使了天主教进行了一系列的更新运动。

改教运动改变了欧洲宗教生活的面貌,确立了圣经的权威,讲解神的道成为教会牧者的主要责任。这两点成为改教派教会的重要标志。当今的福音派就承袭和保持了这份重要的遗产,以此为不能妥协的信仰基础。改教运动也在经济、政治、文化、教育等各方面产生了很大的转化作用。改教运动更标示每一个人都应该凭自己的良心去体认真理并坚持真理,而不应该受传统的势力所左右。这种自由思想的种子,日后开出了民主自由的花朵,也促进了欧洲在思想上百家争鸣的局面。

在经济方面,假如我们环视一下欧洲的经济发展,就会发现一个充满启发性的现象,就是几乎所有改教派的国家都比天主教的国家进步很多。这种现象也说明,教会势力干预越少,信徒可以比较自由发展的国家,其经济活力就越大。社会学家韦伯(Max Weber)认为资本主义的兴起是与改教派的伦理有很大的关系。但是这里要说明一点的就是,十七世纪兴起的资本主义,是极度温和且有责任感的资本主义,并不是只顾剥削、不理他人死活的十九世纪的资本主义。当时的资本主义之所以满有道德责任感,原因就在于改教派强调人之间立约的观念。每一个人都是看守他弟兄的,因此在勤奋工作,积累资本中,他们都谨记这一切都是为了荣耀神,而他们是神的管家照管财富,在立约观念的熏陶下,他们很注重对他人的道德责任,于是资本家剥削他人以自肥的倾向就大大受到抑制。到了十八世纪,启蒙运动出现,人否定了神,否定了人与神的立约,否定了圣经中伦理责任的要求,人以为自己为绝对,形成了一种只顾自己不理他人的心态。这种心态的蔓延开来,可想而知日后的资本主义发展方向和形态。其实,造成资本主义剥削和帝国主义的侵略,其中的主要因素是西方文化转向世俗化,否定了传统的基督教信仰,绝对地高举人的所谓自主、自立,对人过份地天真乐观,而忘记了人本有的罪性。

在政治方面,改教运动为民主制度奠定了重要的基础。首先是每一个人在神的面前都是祭司的观念的出现,既然每一个人都是祭司,每一个人都有权侍立于神的面前听命于祂,每一个人都有同等责任去服事他的弟兄。在神面前,平民、平信徒与王孙公子,与圣职人员完全平等。改教派的教会以这种人人平等的观念去治理教会。比如,长老会的长老,权力虽然很大,但他们也是平信徒选出来的。其它的如浸信会、公理会等会友的权力更大。当他们习惯了以民主的方式治理教会,也同时感觉到用同样的方式去治理国家。美国以民主制度立国,可以说完全是以治理教会的模式为蓝本。在欧洲,这种民主的思想透过教会体制孕育生长,美国民主制度的确立,更产生了巨大的推动作用。假如没有改教运动,西方的民主政治不知还要等多久才被建立。

(转自曦古http://www.bokerb.com/user/petermwwang/archives/2007/24132.html

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017