注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记(36):摄影《罗田印象》  

2007-12-08 22:10:39|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年12月8日 星期六 小雨

         前日奉单位差,冒雨去川鄂边贸古镇罗田“做文化”。次日有雪,一行参观,见古街,古桥(曰“普济桥”),古墓群(曰“金黄甲”等)。但最令感动的,却是一座古公共厕所,完好无损!全条石修成,非豆腐渣工程,此其一;其二,此地历代官民特异,竟能在眼皮底下经四百余年不去破坏,奇哉怪哉!姑且称“罗田公厕”。不妨考察一下,是否属我国现存唯一古代公厕,若是,或可称为“中华第一公厕”?岂非古镇旅游开发一大亮点?!……

        闲话休絮,现将顺路拍的照片选出若干,冠以名称,张贴于此,大家或可一乐!

(附郑永松《罗田普济桥》一文)


《人生三部曲》

第一部 童年——

 

第二部 青壮年——

 

第三部 老年——

  

 


中华第一公厕——


普济桥——

 

 

郑永松:《罗田普济桥》

    每次与成福兄闲聊他都提及罗田有赵尚辅的书刻,且言有空邀我前往。丁亥农历五月二十八日,应成福兄之邀,同茂灿兄、及区机关事务局小蒲,乘坐成福兄驾驶的別克小车去江南罗田镇。罗田镇距主城区约七十公里,龙驹分道后全是水泥路面,因公路盘山,湾多且急,小车走了近一个半小时。

    罗田古镇始建于明末,距今四百多年历史。相传此处有一大土包,其形圆如罗盘,四周良田环绕,故古称罗针田,今称罗田。清乾隆十七年增筑建场,并逐渐形成规模,距今已两百多年了。

    罗田很值得一游。在古镇边,有建于清道光年间的普济桥和字库塔,均为当时民众捐资修建,其中书刻颇多,文化气息较浓。最值得一看的是,在距罗田镇约三公里处的用坪村(天生社区六组),有向氏家族祖墓三座,其墓前石坊规模之宏大,人物、花卉、鸟兽、书法雕刻之精美生动,实为巴渝罕见。

    罗田古镇石板小道向西走沿宽敞的石梯下,右边有一个别致的小石屋,椐说这是万州最古老的厕所,已有100多年“工龄”。不几步就看到普济桥的桥头了。桥头左边上游方向有一条石板小道,沿小道行70米处,一块巨大的岩石斜躺在两块岩石上,下面形成了一个小门洞,小道向门洞深处延伸。“似桃源”三个行书大字单线阳刻于这块斜躺岩石的背面,字径约70cm,字体浑厚遒劲,颇有北魏书风的味道,估计为晚清之作,因那时“扬碑抑帖”之风甚行。欣赏品评着“似桃源”三个大字,转头环视四周,倒有身临桃源之中的感受,茂密的树木,清澈的溪水,小乌的鸣声,雨水刷净的小道,一切都置于幽静之中。

        普济桥为石拱桥,竣工于清道光十七年(1837年)小阳月,桥长24.7米,宽6.6米。普济桥这座当年罗田连接鄂西的重要通道,经过170年的人畜踩踏,虽基本完好,然沧桑之貌处处可见。桥两边左右栏头各立狮、象石刻一尊,虽精美非常然已有少许残缺。桥中部上、下游方向分別建有石阁。下游方向石阁分上下两层,上层单厢,厢內刻有行书横批:“德厚流光”,字径18cm;下层两厢六面刻满捐资者名单及捐资数目,楷书,字径约3cm。此两处题刻因在阁内避风遮雨至今完好。石阁两边刻有行书七言联:“察地利而通南北,尽人力以济往来。”字径约12cm,因风雨剥蚀已现磨损。上游方向石阁三厢均空,不知原存何物。

    非常仔细地看了桥,我就在想,它就是一座有170岁的老石拱桥,具有一定的史料价值和观赏价值。其书刻为当地文化人题写,并不十分优秀。我并没有从中体会到什么“远古文明”,也看不出“讲述历史”什么的,更看不出“宋以来出进士21名,举人36人的骄人荣耀”,以及什么“名人荟萃”之地。因为我知道文化人要说实话。椐查,罗田从没有出过进士,估计举人也不会超过3人,因为整个万州到清末才出了二位进士:光绪3年进士陈昌言,曾任兵部主事(正六品);另一位光绪9年进士赵尚辅,曾任翰林院侍读学士(从四品)。这里我没有计刘贞安(字问竹,光绪29年进士),因为他的居住地后来划归了云阳。其实万州古来一直是个无人问津的穷地方,还不敌开县,开县还出了4个进士呢,不是万州有句俗语:“开县的举子,云阳的盐。……”吗!

    不过普济桥还是值得吟上两句:“普济桥边草木萋,栏头狮象逗人迷。往来逐利追名客,试问谁识阁內题。”


石刻:“似桃源”——


 

老院——

 


 

07年的第一场雪——


 

万万岁!!——                  

 

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017