注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

诗文选萃之二:《烟花三月游黄柏》  

2007-07-11 12:49:32|  分类: 友人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗文选萃之二:《烟花三月游黄柏》 - am - am的博克  烟花三月游黄柏

窗边海棠 http://blog.sina.com.cn/u/1189433654

昨日,坐船游黄柏,来回10元,还包一顿中饭,真没想到还有这么便宜的旅程。单边约需两个多小时,来回近五个小时。晨八点出发,下午五点半返城。坐的船是班船,顺便带一些我们这样的短途游客,看了看,船上五、六十人中,竟是我们这类游客居多,真正以此为交通工具的乘客不多。船不大,上下两层,外表破旧,像《三峡好人》中的船一样。长条木凳,坐着不打麻将的散客。还有一些游客围方桌而坐,无视烟花三月美景,沉溺于砌长城的乐趣中。

黄柏镇所在之处,是原来的巴阳峡,峡中江水据说是原来长江最深之处。

黄柏镇不大,和三峡的所有的新镇一样,一条长街为主,不是周末,离市又稍远,倒不怎么闹热、嘈杂。

 码头边,红衣女正浣衣,时光似乎慢了下来。上得码头,看见有黑白羽毛相间的小鸟,歇在路边,但未等人走近,又翩翩飞走了,不知是不是拣水雀儿。空气中有郁馥的泡桐花、槐花的体息,像慵懒闲散的妇人的气息,瓜叶菊在街旁随意开着。树枝上开着的红花叫不出名字,站在两棵树间,望山下烟波淼淼,再一次感到古人“烟花三月”用词的美妙。

坐在两棵黄桷树下,聊聊电影、文学、宗教,不想聊时,望着水,发发呆,在三月不凉不燥的阳光中,打个盹。浸于感觉的美妙中,但觉人间乐,不思天堂也。

 回程,尤觉水碧如缎,但比丝缎更多一些温润、厚实、光亮。时而还可见野鸭随水浮沉,山如一幅幅画,离船远去,岸上有搬迁的移民弃置的空屋,那些空空的窗与门框,如同过去岁月的眼睛。

 一路行来,觉得最美的建筑还是山上的文峰塔,承载着时光的重量而不张扬,这清代的古物,默默看着新世界。它沉静的聚拢了群山,赋予群山和周围的事物以意义。

(同行七人,谢、熊、韩、柏、方及二李。回家查了一农历,原来才二月二十四,我们看到的只是烟花三月渐近的面影。)

丁亥年二月二十五记诗文选萃之二:《烟花三月游黄柏》 - am - am的博克

黄柏码头

 诗文选萃之二:《烟花三月游黄柏》 - am - am的博克   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017