注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

读书:《活出使命》  

2007-07-13 17:00:22|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

am的日记(11):后读为快——《活出使命》 - am的博克 - am的博克 2007年7月13日  星期五

【书摘】小布什在经历生意失败、婚姻危机、酗酒的问题之后,如何扭转人生获得成功。小布什的信仰是什么?这对国家会有什么影响?

         am注:网上热炒了好一阵了,说一本写“布什总统的信仰”的书《活出使命》如何得了,我却无动于衷。大约是那些自称为《红楼梦》的书和张艺谋他们的贺岁片曾让我上当的缘故,一向对大肆包装和炒作的东西,存逆反心态。而且那美国总统还在位, 由一个美国人来写他,按照我这个当代中国人的习惯思维,就算总统本人没有授意,至少也属于“主旋律”的范围。我也写过主旋律,不是说都不好,只是恐难引人入胜。再就是,美国虽然是自由国家,但政治家毕竟是政治家,那么多“门”的丑闻不都是自称基督徒的总统们干出来的吗?按我猜想,如果富翁要上天堂“比骆驼穿过针眼还难”,政治家要上去,很可能比富翁还难!所以,这本书,木匠弟兄送给我都一周了,我也没看。

事实上,就连自己买的书,也有许多一辈子不会看呢!

今晨起床,做完简单的祷告,回头就注意到这本装潢精美的书。顺手拿起看看,就给粘上了!

书是中国档案出版社去年8月出版的,当年就出了第二版。我现在把网上介绍、译者的短序和作者的前言转录于此,与您分享。

 连载的网址:    http://book.sina.com.cn/nzt/cha/bushidexinyang/ 


活出使命   作者:[美]斯蒂芬·曼斯菲尔德   出版社:中国档案出版社

   简介:这本人物传记从一个截然不同的角度切入,即小布什总统的信仰,向我们描述了在经历生意失败、婚姻危机、酗酒的问题之后,小布什如何扭转人生,获得成功。小布什的信仰是什么?这对国家会有什么影响?他的信仰是否将他从一个连演讲提示都读不来的人,变成了一个不需要提词板就可以演讲的人?他对政教分离的看法如何?他的信仰与别人称他为“领导天才”之间是否有关联?为什么发动伊拉克战争?本书试图回答以上这些问题。不论你是否认同小布什的政见及宗教立场,本书都将有助于你了解这位当下全球最有权势的人。

译者序 《看见不平凡的旨意》

这真的是一本很精彩的书!

这本书之所以精彩,不是因为书中主角是当今世界最有权力的人,而是因为书中主角所信仰的是宇宙间最伟大的创造者。

几个月前,出版社与我商量翻译此书的可能性时,我马上就被这个书名吸引住了。我被

吸引的主要原因是,小布什总统是当今世界最有权力的人,我对他感到好奇,想多了解这个人,也想知道他如何爬上了今天的位子……

答应翻译此书之后,我开始上网搜寻其他有关小布什的著作,发现图书市场上关于小布什的作品不在少数,大多数都将他荣登美国总统宝座归因于雄厚的家族背景与势力。

但是,本书作者却从一个截然不同的角度切入,用一个大部分不信仰基督教的历史学家都不愿意采用的观点来看这个人。这个观点就是小布什总统的基督信仰。许多历史学家不愿意从信仰角度来看待小布什总统,是因为在这个强调实证的时代,信仰对大多数人而言都属于非科学的领域。他们认为看得见的事物才是可信的,所以布什家族雄厚的政治资源、商业关系、家族人脉这些看得见的证据,才可以用来探讨小布什的决策过程与政治哲学。但信心是看不见的,最多只能当作搪塞的借口,或是政治人物玩弄的手段而已。本书作者跳出了这一切限制,以信仰的角度来检视小布什其人。

在翻译本书的过程中,我看见小布什如何从一个找不到人生目标的富家少爷,经历无数次圣灵内在的工作,重新找到人生方向,进而成长为一个敬畏上帝的人。其实,这就是一个典型的“重生”个案,发生在无数人身上,但每一个故事都令人动容。

读完这本书,你会发现小布什的经历也是你的经历。你会看见他所信仰的那位上帝是如何信实,敬虔人的后裔是如何的蒙福。你会知道一个信靠上帝的人,可以如何置身于一个不信的世界。最重要的,你会看见上帝如何在平凡人身上成就他不平凡的心意。

这绝对不是一本歌功颂德的书。本书极少提到小布什引人争议之处,如果有人因此硬要将其归类为“宫廷历史文学”的话,那么我要说,就算这是一本宫廷式的歌功颂德书籍,它所歌颂的对象乃是全能的上帝。

我与这本书日夜相处将近两个月,翻译过程中几度流泪,因为我在书中看见上帝在人类历史中运筹帷幄,他永不失信,永不背弃他的百姓。而上帝干预人类历史,细心筹划每一个事件,正是他对亲手所造的人至爱的表现。这样的上帝,你如何可以不信呢?

林淑真

2005年5月31日台北北投

前言 《总统,总牧师?》

 这是一种命定,将我推上现今的职位。希望我的任职乃是在回应某个美好的目的……,因此我要全然倚靠那位一直保守我、祝福我的上帝。

  ——乔治·W·布什

 历史将如何评价乔治·沃克·布什(以下简称小布什)的总统任期,目前仍难盖棺论定 。

想对现任总统的历史性贡献做出任何猜测,都是一件极其危险的事,因为历史就如一位喜欢搞恶作剧的神秘女郎,常常不按牌理出牌。在美国政治史上,这种情形屡见不鲜。

  然而凭借过去的经验,有些事情是现在就可以确定的。例如,历史会永远记住小布什和约翰·昆西·亚当斯(John Quincy Adams)子承父志,接任美国总统职位。第二任总统约翰·亚当斯(John Adams)是第六任总统的父亲。历史最喜欢做简单的对比,对布什父子这样相似的巧合当然更不会放过。

 此外,历史毫无疑问也会记得在2001年9月11日那天,坐镇白宫的美国元首就是小布什总统。这一天发生了史无前例的恐怖袭击,导致美国随后发动阿富汗和伊拉克战争。这一切都将成为小布什留给后人的主要政绩,不管他还有哪些其他作为。就如富兰克林·罗斯福(Franklin Roosevelt)总统一样,虽然在珍珠港事件发生后没多久就去世了,但历史仍旧记载着,他是那位在1941年12月7日发表《丑恶的一天》(Day of lnfamy)演讲的总统。在日本无耻偷袭之后,立刻采取行动的人就是他。小布什的情况也是如此。

小布什遗留给子孙后代的,还有一项遗产。令人惊讶的是,在他还在总统的职位上,我们就开始认真思考这项遗产了,并没有嫌太早。这项遗产就是他的宗教信仰,以及他为了将信仰与美国公共政策结合所做的努力。这一点是小布什总统众多特质中,最独特的一项,也极有可能是现今最重要的议题。

  “被搅动”的属灵经验

  从小布什就任总统的第一天开始,就带着浓厚的宗教色彩。他入主白宫的第一天,就举行了一整天的祷告活动,并且删减联邦堕胎预算。他公开表明自己担任总统职位,是蒙掌管人类历史的上帝所呼召,同时也谈到美国的创建完全是上帝的作为。在他主政期间,美国人有更多机会聆听总统的谈话,窥探他的祷告生活,知道他研读的圣经经文、使用的灵修书籍,以及他所受到的属灵影响。美国人对小布什的认识,多于他们对其他任何一位总统的了解。小布什之前的历任总统,从来没有在白宫举行这么多的每周查经班、祷告会,宗教界领袖也从未得到过如此高规格的礼遇和敬重。

他和英国首相分享圣经经文,和俄罗斯总统谈论十字架,和马其顿总统一起跪下祷告,告诉土耳其领导人他们两个会建立良好的关系,因为他们都信仰“全能的上帝”。更加特别的是,小布什总统还尝试运用信仰和宗教团体来解决国家问题,这可是美国近代绝无仅有的情况。

跟许多婴儿潮中出生的人一样,小布什的信仰之路也颇为曲折。婚前,他在圣公会和长老教会礼拜,婚后受太太影响,变成了卫理公会信徒。信仰的种子此时植入心中,他说自己被“搅动”了,但并未经历过独特的属灵觉醒。后来因为生意失败,他开始大量酗酒,婚姻出现了危机。迈入中年之后,有一次他和葛培理牧师(Billy Graham)在缅因州的海滩散步(此事至今仍旧为人津津乐道),葛培理问他是否“和上帝有正确的关系”,他坦白自己和上帝的关系并不好。和葛培理的这次深谈,让他认识到了自己的需要。他毅然加入米德兰市(Midland)的一个工商界人士查经班,不久,朋友就注意到他有很大的改变。在竞选总统期间,曾有人问他最喜欢的哲学家是谁,他毫不犹疑地说:“基督,因为他改变了我的心。”

小布什的基督不仅掌管他的心,也掌管着这个世界。正如小布什在他的自传中所说,上帝是“超越人类一切计划之神圣计划”的创作者。在这位总统的就职演说中,他说上帝“用他的旨意充满时间与永恒”。每个人都是为这个旨意而活,国家亦是如此。而政府要如何成就上帝的旨意呢?小布什的回答虽然十分笼统,但其中隐藏的涵义却令严守政教分离者惴惴不安。他说信仰“在我们的计划和法律中占有尊荣的地位。”如果总统职位恰如泰迪·罗斯福(Teddy Roosevelt)所言,是一个“霸道的讲台”(bully pulpit),那么近代史中就没有人像第四十三任美国总统一样,捍卫着宗教在政府中所扮演的角色。

  一种命定

然而,小布什总统却拒绝担任“总牧师”的角色,他的言谈也似乎常常掩饰自己福音派信仰的色彩。纽约与华盛顿遭到九一一恐怖袭击后不到一个礼拜,总统就在一个伊斯兰中心演讲,称伊斯兰教为一个和平的宗教。他不敢大胆直说耶稣是通往上帝的惟一道路,尽管他曾向一位犹太裔记者表达这个信念,并且引发了许多争议。此外,令许多保守派基督徒感到惊讶的是,他居然企图将清真寺、犹太会堂和教会一起纳入他以信仰为基础的行动中。

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017