注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

友人诗文原创:胡潇潇《草民的华尔兹》  

2007-08-19 19:31:57|  分类: 友人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 草民的华尔兹

从鱼背山“见证三峡民间文化研讨会”活动现场回到单位后,和同事们聊得最多的,并不是关于民间文化的保护,而是谢声显先生在鱼背山那一晚的华尔兹。

读过谢声显先生的《所谓草民》,因为它,让我这个“非万州原住民”也对万州这座城市的情感无端地深沉了许多。凭着书中的线索,谢声显先生的形象在我脑子里,定格成一位沧桑深遂、淡然世外的长者。

最要命的是,我遭“草民”二字牵了黑巷巷儿。

我从来没有想到,“谢草民”先生也会跳舞。而且是我们这一辈都跳不利索的华尔兹!

8月4日晚,在鱼背山水库简易的联谊会现场,在大家一浪高过一浪的欢呼声中,谢声显先生勉为其难地、轻描淡写地对着DJ说了一声:“那就来一曲华尔兹吧!”

一语既出,全场鸦雀无声。

谢先生与向玲小姐应声起舞,跌宕回旋一气呵成。

现场的音响设备只够录音机级别,舞池中没有缤纷的霓虹作陪衬,谢先生没有燕尾服只是一身蓝布中式对襟、向玲小姐没有翩翩长裙加身甚至只是一袭T恤牛仔裤。但是我却被这样的场面感动得不能自己,因为这确实是我看过的最美的华尔兹。

我不懂国际标准舞对于华尔兹的评价要义,可是,谢先生的一举手一投足,让人从心底里觉得生活很优美。他的肢体语言似乎已超越了跳舞本身,不知为什么,旁观者会有一种感觉:活着令人骄傲,生命好有尊严。

简陋的会场,就像一个灰姑娘穿上了水晶鞋一般,在瞬间焕然一新。

会员们的热情在瞬间再次被点燃,此起彼伏的尖叫声居高不下。在这样的拥趸中,谢先生于舞池中只是微笑,气定神闲做凌波微步状。他牵引着向玲小姐,像极了一位优雅的骑士。在他的微笑里,看不到半分岁月的痕迹,仿佛过往的一切都只是一只舞曲的前奏。

欢呼声还在持续,我在那一刻突然记起了《所谓草民》中的一幅插图。应该是谢先生在少年时将启程去贵州修铁路隧道之前,与同伴们合影留念的照片。上面有1963年的笔迹-----“但愿人长久,千里共婵娟”。前排左一的位置上,少年时期的谢先生一身补丁衣裳。印象最深的是,与照片上五位同学青春年少的脸庞反差极大的是,从他们的眼里看不到一丝笑意。岂止是这一张插图,《所谓草民》一书中,大多数的人像几乎都是同样的心事重重。

“起舞弄清影,何似在人间”。四十四年后的今天,谢先生的舞姿给了他的读者们以充分的想象空间。那些如今只能在黑白照片中再现的老万州、那些被岁月封存的人与事所深藏的美丽,如同已附身于谢先生的款款舞步之中,向人们提示着平静的河流下面,任凭光阴的流逝也无法掩藏的华彩。

写到最后,我终于可以说一句与“保护民间文化研讨会”沾边的话了。如果说,一座历史古城留给人们的遗产只剩下了一些见证和记录过它的人,那么本人严重提议:保护谢声显先生,等于保护万州民间文化。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017