注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记(18):《“开放空间”:一个没开过的会》  

2007-08-06 13:23:37|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年8月8日 星期三 晴

       开会这事,是否跟四大发明一样,也是我们祖先的专利,我不知道;但可以肯定的是,最喜欢开会、开会最多的,肯定是中国人。就是为制止文山会海而开的会和下发的文件,可能就相当于好多小国家的总和!没这么多会,还算文明的古国吗?所以,若论开会的品种之多,以及如何把会开得更好,一个几乎泡在会议里的国度,谁能比美呢?

但是,最不想开会的,也是中国人。比如我,从读小学那会儿算起,40余年来,我所参加以及自己主持或参与主办的各种会,不算最多,也绝非最少。真的不想开了。所谓“天不怕地不怕,就怕领导来讲话”。既然是会,就总得有会的性质,不讲话又哪儿成“会”呢?

但如果以“会”的名义避暑,我还是喜欢参加。即使象征性地听半天报告也值。

最近一个星期五,民间社区服务的陆伟邀请我参加一个会,“三峡民间文化保护研讨会”,当晚出发,到鱼背山水库,星期天中午回来。

会期如此短,包括吃饭、睡觉、一个联欢的晚会、整整半天的库区游览参观,以及往返时在大客车上5个小时的颠簸,总共也就约36个小时。而且主办单位也是纯民间团体为主:万州社区文化促进会,万州普通话沙龙。大约因经费不足,也没有按惯例请几个需要特别安排坐次,食住行特别讲究级别的同志。就连搞筹备接待的,都只是几个在校的大学生、研究生做“义工”。根据经验,这个会就是歇个凉,游个泳。…………

结果大出意料。不但听取了来自全国各地(江苏、山东、湖北、重庆等)好几位学者、艺术家货真价实的学术报告,人人开动脑筋又提出近30个新的议题,并就其中6个议题进行了卓有成效的分组讨论。会后即为此出一期专刊和一部学术论文集。

更稀奇的是,这一切的获得,都是在轻松愉快,几乎都是游戏之中完成的!这不是少数,也不是多数,而是每一个与会者的感觉!

不仅如此,人人都成为好友。而且从一个贯穿始终的“暗朋友”的游戏中,每个人都能随机地、比较深入地结识另一位朋友!

事实上,从上车出发那一刻起,到每个人下车回家之前,会议就一直在进行中。每一个游戏以及贴在会场的每一张画,以及搁在会场之外(也没有会议桌子),间歇时才可吃到的水果、点心,都经过了义工们的精心安排!

老实说,我从不知道会有这样的开法。它叫做“开放空间”。唯一遗憾的是,它来自国外,而不是来自以会多著称的我的祖国!

其实也没什么。我们发明出来放鞭炮祭祖的火药,人家不也拿去做炸弹了吗?

  \    

 

 

   

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017