注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记:《筷子史话》  

2007-09-01 00:12:05|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克筷子史话

1、孔子说,“民以食为天。”其实,人人都吃饭,那些官吏和皇帝,不吃饭也得饿死。但是如何吃饭,拿什麽进食,可就因人而异了。若论全人类,大体分为三种。

2、第一种是手抓。吃抓饭的人多数在非洲、中东、印度、印尼等地。手抓很方便,但不太文雅,不容易卫生,而且饭菜还不宜过烫。

3、第二种就是欧美西方人用的三大件:刀、叉、匙。文雅,卫生。可就是繁琐,两手不空,太不方便。如果行军打仗,叮叮当当的,很容易暴露目标。

4、第三种也是最聪明的,不用说,只能是东方人的筷子了。用筷子文雅卫生,又方便灵活。比手抓也许要浪费一点(手抓浪费的是餐巾纸和水资源),但比三大件就节省多了。

5、一双筷子,可以刨饭,可以撕肉夹骨头来啃,可以吃豆腐血旺,甚至胡豆、豌豆和粉条。不知道西方人把粉条怎样弄进嘴的,同时又保持足够的文雅。

6、中国的老百姓可以一边吃饭一边摇扇,也可以掂着碗,吃着饭,东走走,西看看,跟街坊邻舍说个家长里短,传一些小道消息。反是最热爱自由的西方人,他们吃饭的时候,哪儿都不能去。

7、除了就餐,筷子还有些别的功用。如油炸食品,多以筷子做翻煎的工具;做鸡蛋汤、炒蛋、蒸泡蛋,必先拿筷子将蛋液在碗中打散搅拌方可。

8、聪明的古人曾拿筷子教育后代:“一根筷子容易折,十根筷子折不断,团结就是力量。”

9、至于拿筷子当武器,我们在电视上就见得多了:武侠们练成的筷子神功,好生了得,一把筷子出去,能杀死多少人啊!

10、伟大的孙中山说:“筷子是世界上巧妙的餐具,我喜欢用筷子进食。”

11、1911年7月,孙先生在美国旧金山赴宴,餐桌上摆放着刀叉,孙先生要求换筷,女主人不以为然。

12、伟大的孙中山便指着桌上的咸鸭蛋说:“我最爱吃咸鸭蛋,可咸鸭蛋只有筷子一点一点挖着吃,才别有风味。”主人觉得言之有理,赶忙换上了筷子。

13、文学家梁实秋在《圆桌与筷子》一文中写道:“筷子是我们的一大发明,运用起来灵活自如,能挟、能戳、能撮、能挑、能扒、能拿、能剥……”一连用了七个“能”!

14、1924年,北大校长蔡元培去法国里昂,出席中法两国大学董事会,在会后的中餐宴上,他对法国人兴致勃勃地介绍筷子:

15、“几千年前,我们的祖先也用过刀叉。不过华夏民族酷爱和平,提前进入礼仪社会,宴会上刀光剑影,影响友好气氛。所以自商周时代,就改用筷子了。”一席话说得法国人发呆。

16、细细一双筷子,还演绎了一段爱情佳话:1937年,画家徐悲鸿来到长沙,和心仪已久的女弟子孙多慈久别重逢。吃饭时,孙姑娘发现,老师的那双筷子特别地长,便十分不解。

17、只见悲鸿夹起一筷子好菜,隔着桌子伸到孙多慈的嘴边,孙姑娘恍然大悟,不免会心一笑。后人便说,一双湖南长筷,将一个美貌的姑娘夹入了虎口。

18、筷子,商纣时期称“箸”,先秦时期称“荚”,两汉时为“助”,魏晋时称“肖”或“赢”,唐宋元明清统一称“箸”。在《红楼梦》中“箸”和“筷”就已交替出现。

19、筷子是人类聪明和智慧的结晶,而中国,正是筷箸的发源地。中国人以筷进食,少说也有3000年的历史。

20、第一位用箸的人是大禹。相传大禹治水那会儿,忙得不可开交,以至三过家门而不入。由于都在野外进食,常常兽肉刚煮熟就吃,又烫得无法下手,就顺手折断树枝夹肉食之。

21、至商汤时,“箸”渐渐形成两根长短相同的小棍棍,国人广泛使用。到商末,暴君纣王为满足自己奢侈的生活,下令猎象锯牙,人类第一双象牙筷子问世。

22、第一双考古发现最早的银筷,出土于隋代长安李静训墓。

23、盛唐时期,王公贵族竞相奢靡,饮宴之风席卷长安,酒池肉林,山珍海味,豪华的金银箸匙等餐具应运而生。

24、宋代起,筷箸多朝向工艺品方向发展。到了明代,方首圆足是筷子的流行样式。清代则以竹木筷镶银而多见,工艺精巧,美观实用。

25、筷子发展到今天,品种是多种多样,各种材料各种质地的筷子一应俱全,可分为五大类:“竹木”、“金属”、“牙骨”、“玉石”、“密塑”。

26、“斑竹”。又称湘妃竹。著名的湘妃竹筷,斑点如泪,每用此筷,便想起当年舜帝亡故于巷梧之野,娥皇、女英痛哭流涕,泪珠撒落青竹的情景。

27、湖南的楠竹筷除了不发霉、不生虫、不变形的特点外,还别有情趣:将此筷放在清水中一吹,会立即冒出一串水泡,而且根根竖立不会卧浮,故有“神奇之筷”的美誉。

28、 清代男女拜堂结婚,洞房内必点一对龙凤花烛,即所谓“洞房花烛夜”。要这对花烛一夜不灭,须不断减去烛花,因此放烛台的八仙桌上,必有一双精美的镂花细铜筷,专为剪烛花之用。

29、银筷经久耐用,还有查毒杀菌的功能。只要含有微量银离子,即可杀灭一公升水中的大部分细菌。当接触含砒霜、山萘、氰化钾等毒素的食品时,银筷还会立即变黑,以示有毒。

30、当然,也不是所有毒素它都能发现,如河豚毒、毒覃毒、发芽的马铃薯中的发葵毒、变质青菜的硝酸盐等,银筷就毫无感觉。

31、金筷,虽然灿烂夺目,可惜价格昂贵,只有极少数有钱人才用得起。清末民初,上海大亨杜月笙家中一副“金台面”:10只酒杯、10小碟、10双筷和10个筷枕,全以纯金制成。

32、牙骨筷。除“象箸”外,还有牛骨、象骨、驼骨、鹿骨等各色兽骨筷。还有以海象牙、海龙角制成的“虬角筷”和珍稀的“玳瑁筷”。牙骨筷中的极品是“犀角筷”。

33、玉筷。唐宋元明清以来,无论哪个朝代,宫廷的御膳房中都少不了玉筷。帝王们之所以爱玉,一因玉是富贵高洁的象征,二是把玉当成灵丹妙药。

34、帝王对玉情有独钟,这可苦了宫廷作坊的工匠。一次,慈禧太后用翡翠玉筷进膳,挟菜时用力大了,玉筷断为两截。

35、慈禧很迷信,以为“快断”极不吉利,大发脾气,要处死把管玉箸的小太监。后经求情,才改罚八十大板以除晦气。

36、作坊工匠怕再闹出人命,连夜想出以金环镶包玉箸的高招,这样既结实又华贵,慈禧十分满意。

37、中国的风俗,很多与筷子有关。苏北靖江一带新娘出嫁时,父母一定要在陪嫁的新马桶里放进莲子、栗子、枣子、鸡子(鸡蛋)和一束大红的筷子,谓之“五子登科”。

38、广东潮汕人嫁娶,新人进了洞房要吃桂圆汤,并且要一定用红漆筷子来吃,取一个“快生贵子”的好兆头。

39、江南流传一种催生习俗:孕妇怀足了月,娘家要给女儿送鸡蛋、红米、生姜和筷子。“生姜”通“生养”,“筷子”通“快子”,快生快养的意思。

40、北京旧时有认干亲的风俗。主要礼品是在银楼定制的“长命锁”和“银筷子”,取快活成长之意。

41、北方吃涮羊肉,只有用筷子,才能体会那独特的风味。

42、面条是我国最普通的传统面食。它的发展也和筷箸紧紧相连。在筷子还没普及以前,人们只一种叫做“水溲”的面块,后改为长条状,以双筷挑之入口,得心应手,吃像也文雅多了。

43、山西人爱吃“拨鱼儿”。厨师当众操作,只见他左手托面团盘子,右手拿一根竹筷贴在盘边,利用竹筷的弹性,唰、唰、唰、唰,一根根三寸长短的面条纷纷弹入滚沸锅中。

44、入锅后的短面条,如一尾尾两头尖中间粗小鱼在水中浮游,故称“拨鱼儿”。作家老舍先生品尝后有诗为证:“驼峰熊掌岂堪夸,猫耳拨鱼实且华!”

45、筷子是中国人的终身好伙伴, “不可一日无此君。”但当你酸甜苦辣皆尝遍,以筷子大饱口福时切不可忘乎所以,筷有筷礼,箸有箸规。不守礼规,便是不尊重筷子文化。

46、用筷有十忌。一忌“迷筷”:举筷不定,摇来晃去,不知道吃那样菜好。二忌“翻筷”:在菜盘里挑来拣去。

47、三忌“刺筷”:以筷当叉戳食。四忌“拉筷”:持筷撕口中的鱼肉等。五忌“泪筷”:夹菜带汤,滴滴答答地流。六忌“剔筷”:将筷当牙签剔牙缝。

48、七忌“吸筷”:将筷放入口中吸溜吸溜地吮味汁。八忌“供筷”:将双筷直插饭碗中央如同上供。九忌“敲筷”:以筷击碗或敲桌。十忌“指筷”:说话时,以筷指人。

49、欧美社会学家的流行说法是:有华人的地方必有中国餐馆,有中餐馆必有令人感兴趣的筷子。筷子早已走向世界各地,这是毫无争议的事实。

50、日本是第二用箸大国。中国筷子在唐代传入日本,故日本至今还是叫“箸”。在日本,还有一年一度的筷子节。

51、 韩国、北朝鲜和越南等东南亚国家也都是以筷进食,他们的筷子多以金属制造且又细又短,装饰性较好。比较出名的是韩国的不锈钢筷,其上端镀以金色花边,闪闪发光。

52、如果把筷子的英文名直译成中文,就成了“很快的棍子”。英国女王伊丽莎白对“很快的棍子”发生过极大的兴趣。1986年首次访华前,她曾苦练用筷技巧,直至充分自信。

53、英国民众最感兴趣的,也是女王在人民大会堂出席国宴时是用筷子的镜头。看见女王熟练地不断送菜入口,全英国一片叫好。

54、筷子在法国巴黎,却另有一番声誉。1988年,法国国际美食旅游协会卢浮宫酒家隆重颁发“金筷奖”,以表彰该酒家在中国饮食烹调方面所取得的可喜成绩。

55、还有以筷子打字的外国人。这名名叫维尼罗加·莫尔的纽约姑娘,双手残疾,但意志坚强,开始他只是咬着竹筷来翻阅书本。

56、后来又咬着筷子练习打字,终于创造了奇迹,成为世界上第一位用筷子操作电脑键盘的女作家。

57、筷子的栖身之所一般在筷笼内,但一些游牧民族却将筷子与刀一同佩戴在腰间,称为“刀筷”。最具代表性的要数蒙古族。蒙古男性大多数腰间挂着这种刀筷。

58、从古至尽,高档的筷子都很讲究其艺术性。古人的象牙筷和竹箸上,常刻有山水、花鸟和人物。1.2公分宽的小小天地,似可尽抒胸臆。在筷子上刻对联的那就更多了。

59、抗战时期的筷子上还刻着一首诗:“抗战必胜杀日寇,收复失地保中华,宁可杀敌枪下死,不愿吃喝偷生活。”

60、筷子可以当笔写字,民间形成的筷子书法由来已久。曾有“乾隆皇帝下江南,竹筷修书救鱼郎”的传说,著名筷笔书法家李国桢曾在《文汇报》著文说,竹筷为万笔之祖。

61、诺贝尔奖得主李政道说:“筷子是人类手指的延伸,手指能做到的事,它都能做。”这句话几乎一点不错。

62、正确地使用筷子,可以使孩子的更加聪明。当用筷子夹、捏、剥、拨、挑、刺、切、撕、折、捞、拆、压、分、搅、卷的时候,大脑、手臂及手指协调运动,锻炼了身心。

63、但应该反对使用一次性筷子,这种筷子既浪费资源,又粗制滥造,影响市容。只有清洁、美观、实用、耐久的筷子,才配叫做筷子。

64、在当今众多制造筷子的艺人中,谭木匠走在前列,他的筷子就和他的梳子一样,品种繁多且精益求精。谭木匠深信,做好这小小的筷子,对于中华传统文化的发扬光大,也是一份难得的贡献。

am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克

am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克 am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克

am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克 am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克

am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克

am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克

am的日记:《筷子史话》 - am的博克 - am的博克

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017