注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

友人诗文原创:邓泉《收存旧书什记》  

2007-09-19 17:58:29|  分类: 友人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 友人诗文原创:邓泉《收存旧书什记》 - am的博克 - am的博克

收存旧书什记

邓泉

鄙人曾经有过收藏的经历,数年下来,压秤的东西没有,倒是有一大堆旧什物,贻笑大方。看着这些不入流的家伙,就想金盆洗手,但一见到旧物件,又不免忘了伤疤,买回来再说。就这样循环着,是喜是忧,自己还是不明白。

一日,在万州沙龙路古玩市场瞎逛,没有收获,便走进旁边一家旧书店,好多《毛选》,还有一些文革书籍,我就挑选了几本买下,回家后慢慢细品,有点意思。从此一发不收,经常到旧书摊寻觅可买之书。时间久了,感到旧书买不完,而且越买越多,问题又出来了,首先是放书的地方,然后是经常买重复,再就是买后就贬值,浪费钱财。常有人说,思路决定出路,我重新思考,并请教卖书人,又到重庆书城买了怎样藏书的书,方有所明了。

第一 、先要明确旧书的范畴。根据自己的实践,参考专家的介绍,我的划分:1、10年以下的为二手书。2、10年以上的为旧书。3、1949年以前的为老书。4、1911年以前的为古书。5、1644年以前的为古籍善本。有了时间段的划分,明确自己收书的时间重点。二手书和旧书便宜,一般只是码价的二折至全价,只要自己认为有价值,买下。老书要贵的多,而且是藏界的新兴市场,只要品相、价位合适,一律买下。古书更贵了,买过几本,现在的价位不敢买了,没这个实力,而且新书做旧,还敢买么?古籍善本只是在拍卖场参观或去博物馆饱一下眼福。广义旧书的概念包括以上几种。

第二 、明确收书的重点。一度时间,我是什么书都收,收多了,才发现不是办法,书海书海,谁也不能把海喝干。重新审示自己,改变收书策略。根据难易程度和自己的偏好,一是领袖类著作,很多人不需要了,卖的人就多。诸如《马克思恩格斯全集》、《列宁全集》、《毛选》等等,版本很多,收齐不容易,慢慢收吧。二是史志类,全国各地太多,我只收重庆的,但凡重庆的,一律买下,价格也很便宜,已收有20多个区县志和市级100多个部门志。三是文革版本书,尽量收,这类书不仅有史料价值,而且有相当的升值空间。四是民国版本书,这类书收下,是不会亏本的。五是收画册,尤其是近些年的画册,品种、数量多,只要进入旧书市场,价格非常低,选择余地大。比如《万州》画册,出了几个版本,市价都远低于码价。

第三 、收书的地点。几年的经验,旧书、老书的价格,大城市低于小城市,在万州买一本300元的民国版书,在重庆主城,买同样的只需100元左右,差别这样大。过去吃不饱肚子的时代,把宝贝当垃圾,现在富裕了,全民收藏,把垃圾当宝贝,城市越小,这种现象越突出。今年春节,我在巫山县城广场边一家古玩店,一套光绪版《康熙字典》,要价3000元,我告诉店主,这个版本值几百元,最多600元,他不信,没办法,在当地,也符合“物以稀为贵”的价值规律。真正的古籍或者有价值的版本书,小城市的人又不识货了。总政《毛主席语录》1964年白封皮内部发行本,在万州只花20元买下,《毛主席语录》发行量数亿册,这个版本发行量很少,普通本是不能与与这个版本比的,属珍贵版本。

第四 、收书要讲究版本、印量和品相。收二手书和旧书,如果不是一版一印,不论多便宜,一概不要。如果专收某个人的书,要尽量收每个版次的一印。收老书,对版次不要求那么严,比如,我收《鲁迅全集》,解放后的三个版本收齐了,1938年版至今只收到一本,如果见到,不管几印,我都会买下,这个版本单册也要200元一本。上世纪八十年代曾有1938版的翻印本,价值无法与原版本相比。

收旧书几年,多少有点体会,也有很多乐趣。闲暇之余,到旧书摊看看,常有收获。蔡东藩的全套历史演义,上海文化出版社版本,只差《元史演义》就收齐了。一套抗战大后方文学书系,齐刷刷摆在书厨,看着很舒心。一本《石门铭》碑拓,是重庆一位书法家的(他的朋友所送,还有签名),不知为何流落旧书贩,我花300元买下,回家细研,才知《石门铭》是北魏著名的摩崖刻石,刻于魏永平二年(五O九年),王远撰文并正书,铭文盛赞并记录了在正始四年(五O七年)至永平二年著名工匠贾三德带领劳工扩建石门工程的事迹。近代著名书家康有为、于右任都取法此铭而自成风格,于右任曾有诗云:“朝临石门铭,暮写二十品,辛苦集为联,夜夜泪湿枕”。还是民国拓本,自认是好东西。所收名家画册、拍卖图录是收藏书画作品必不可少的工具书,曾有一位画商向我兜售一幅竹禅(清代梁平双桂堂僧侣画家,历代十大写竹名家)的画,正是靠这些工具书鉴别出是伪作,避免了损失。

收存旧书,不但不会发财,还会不断的消失金钱。但我还会收下去,有如抽烟,上瘾了。

   将来书归何处,还没考虑过。收吧,收到不想收为止,那就戒了。

 


 注:

建成兄有《老万州什记》,小弟也来和一下,搞个《收存旧书什记》,大白话,实话实说,又一次贻笑大方。

同时,不知各路朋友有无以下书籍,本人尚未买到:

《列宁全集》中文第一版第16卷

《马克思恩格斯全集》中文第一版第27、30、40、41、43、44、45、48、49、50卷

北京大学出版社1990版《红楼梦》系列:《红楼圆梦》、《红楼梦影》、《续红楼梦》、《红楼复梦》、《续红楼梦新编-续红楼梦稿》、《红楼幻梦》、《红楼梦索隐》(上、中、下)、《石头记索隐-红楼梦考证》、《水石缘》、绘芳录》(上、下)

四川人民版《巴金选集》5-10卷一版一印

重庆出版社《卜筮集成》一版一印

《大众电影》杂志1988年11期,1989年4、12期,1998年1、2、9期。

《重庆市志》第二卷、第三卷(上)

《万县市志》、《秀山县志》、《黔江县志》、《涪陵县志》、《涪陵市志》、《彭水县志》、《石柱县志》、《丰都县志》、《永川县志》、《江津县志》、《璧山县志》、《江北县志》、《长寿县志》、《合川县志》、《永川县志》、《南川县志》、《大足县志》、《荣昌县志》、《武隆县志》。

若有,可在am的blog上交流

友人诗文原创:邓泉《收存旧书什记》 - am的博克 - am的博克

友人诗文原创:邓泉《收存旧书什记》 - am的博克 - am的博克

友人诗文原创:邓泉《收存旧书什记》 - am的博克 - am的博克

友人诗文原创:邓泉《收存旧书什记》 - am的博克 - am的博克

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017