注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

友人诗文原创:七步居士《知己》  

2007-09-24 11:34:00|  分类: 友人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 友人诗文原创:七步居士《知己》 - am的博克 - am的博克

诗云:

    摔碎瑶琴凤尾寒,
    子期不在对谁弹?
    春风满面皆朋友,
    欲觅知音难上难!

  友人诗文原创:七步居士《知己》 - am的博克 - am的博克此诗道尽知己难觅之憾。人求知己之心,如饥者之念食,发于至情。“嘤其鸣矣,求其友声。”禽鸟尚且嘤鸣求友,何况人乎?所谓“天下有一人知己,可以不恨”。俞伯牙得遇钟子期,不再有恨,因此摔琴以谢知音:“子期死,伯牙摔琴绝弦,终身不复鼓琴。” 
  知己难求,因为太珍贵。林黛玉一句话,使“知己”成了奢侈品:“黄金万两容易得,一生知己最难求。”知己是你心灵的巫师,知你琴音所诉的,是“巍巍乎若泰山”,还是“洋洋乎若流水”;知你藏在眉间的愁思,知你挂在嘴角的喜悦,你那些弯弯曲曲的心思,全在他眼里。
  惟有知己之间,才能达成默契。《南史?隐逸传》记载,陶渊明用一张无弦琴弹奏心灵的音乐,与朋友把酒言欢,末了说,“我醉欲眠卿可去。”朋友毫不计较,叫走便走,日后欢会如旧。这样的朋友即是“知我”之友,因为彼此心灵相契。
  知己在于声应气求,与交往时间长短无涉。有的人,交往数十年,所谈泛泛,不及内心;有的人,第一次相交,便倾言以谈,互诉与妻子难诉之情。

  比同性知己更难求的,是红颜知己,有人称之为灵魂的伴侣。红颜知己是男人精神的慰藉和人生的动力,她既像一位清洁工,扫除你心中所有不快,又像一位伟大的雕塑师,完美地塑造你。不管她近在咫尺,或远在天涯,你都能感觉到她存在于你生命里。较之妻子和情人,红颜知己最教人省心,既无妻子的唠叨,也无情人的纠缠,心灵有求,招之即来,心灵得慰,挥之即去。不过,“红颜”纵然美好,却不可轻易将之变成妻子或情人,因为“求知己于朋友易,求知己于妻妾难”。关系一旦发生改变,往往意味着知己的失去。当然,得知己于妻妾者不是没有,苏东坡之得王朝云即是一例,只是古今少有人如东坡这般幸运——

    据宋人费衮《梁溪漫志》记载:东坡一日退朝,食罢。扪腹徐行,顾谓侍儿曰:“汝辈且道是中
  有何物”一婢遽曰:“都是文章”,坡不以为然。又一人曰:“满腹都是见识”。坡亦未以为当。至
  朝云,乃曰:“学士一肚皮不合时宜。”坡捧腹大笑。

        朝云被东坡称为“天女维摩”,后为东坡第三任——也是最后一任——妻子。朝云死后,东坡撰联曰:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。
  知己越是难求,越是令人向往。“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”感伤的咏叹中,蕴聚着岳飞对知音的渴求。徐志摩说:“我将于茫茫人海中访我惟一灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命,如此而已!”
  人都向往知己,渴望被人了解,然而,圣人却教导我们:“不患莫己知,求为可知也。”这是说,不要愁没有知己,不要愁没人了解,只要充实、完善自己,自然会有人知你,懂你。这话陈义过高。对普通人来说,被人知、被人懂,实在是人生的必须,如果终其一生,没有一位懂自己、了解自己的人,将是人生最大的遗憾;这样的人生,是最孤独、最可怜的人生。一个人甚至可以不娶或不嫁,不能没有莫逆于心的朋友。“人生得一知己足矣”这句为世人所熟知的话,正是鲁迅得遇瞿秋白时的感慨之言。
  

但不管知己有多重要,我总认为,知己可求,固然好,知己不可求,也不必叹世伤怀。不防效法古人——取云霞为伴侣,引青松为心知。古人但爱以物为知己,如渊明以菊为知己,和靖以梅为知己,子猷以竹为知己,濂溪以莲为知己,米颠以石为知己,右军以鹅为知己,明妃以琵琶为知己,避秦人以桃为知己……
  富兰克林说:“有三个朋友是最忠实可靠的——老妻,老狗和现款。”其实,如古人所寄之以情者和上帝,才是最知心、最忠实可靠的,一与之订,千秋不移!      
  
      友人诗文原创:七步居士《知己》 - am的博克 - am的博克


友人诗文原创:七步居士《知己》 - am的博克 - am的博克

http://qbjs750.blog.163.com/友人诗文原创:七步居士《知己》 - am的博克 - am的博克



  评论这张
 
阅读(961)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017