注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

诗文原创:七步居士《亚当:第一个罪人》  

2008-01-12 23:54:52|  分类: 友人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗文原创:七步居士《亚当:第一个罪人》 - am的博克 - am的博克http://qbjs750.blog.163.com/

自古及今,人类面临的最大威胁,便是死亡。几千年来,人类为战胜死亡,百计施尽,但都枉费心机。秦始皇派方士徐福率三千童男童女涉水东渡,寻找传说中的三神山,求不死之药。结果,徐福一去不返,在东方“平原广泽”之地自立为王。汉武帝同样因热衷长生之术,屡屡为方士所骗,直至晚年才翻然悔悟,叹而言曰:“昔时愚惑,为方士所欺,天下哪有仙人?尽妖妄耳!节食服药,差可少病而已。”

  其实,人类本可避免死亡,秦皇、汉武也不必白费心机而能长生不死。只因人类始祖亚当犯罪,遗下人类死亡的刑罚。

  亚当是圣经中第一个人,也是人类第一个罪人。从亚当身上可以看见人是如何蒙受神的厚爱,又辜负了神的恩典。

亚当蒙恩

  ① 亚当是按神的旨意所造

  在创世纪第一章中,神多次说“要有……”,最后说“我们要……造人”(创1:26)。从中可知,神所说要有光,要有空气,要分水陆,要长植物蔬菜等等,全都是为人的需要而造。因为神自己根本不需要光、空气、蔬菜、果子……万物都为人的需要而造。

  但是神为什么要造人?启事录第四章十一节说,神造万物,并且万物是因他的旨意被创造而有的。启示录作者约翰在描述人类历史的终结时,阐明了神创造万物的终极目的:“他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神”(启21:3)。

  ② 亚当是照神的形象所造

  创世纪第一章二十七节:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”又有一个疑问:神为什么要照着自己的形象造人?创世纪第九章六节说:“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形象造的。”杀人流血固然应受到惩处,但这里还表达了另外一层意思:人既然是照神的形象所造,那么,人就代表了神的形象;侵害人的生命,就意味着侵犯了神的尊严,毁坏了神的形象。

  所以,神照他的形象造人,实有要人代表他的荣耀、尊荣和美善的用意。万物中只有人是像神的。神禁止人为他造像,因神早已为自己造了一个活的像,就是他所造的人。可惜人因犯罪而失去神的形象,“亏缺了神的荣耀”。(罗3:23)

  ③ 亚当以特别的方式受造

  “神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)这是神造亚当的方式。神造万物,说有便有,惟独造人,与其它事物的受造截然不同。神把生命和气息以特别的方式赐给第一个受造的人,表明人类具有更高的地位,与所有其它生命形式分属不同的种类。而且人身体里面有神的灵存在(创6:3),这更是人之外的一切受造物所没有的。神的生命与人的生命之间存在着一种独一无二的关系,神是人类生命的最终源泉,而也只有人才有寻求神的天性,可以与神交通。

  ④ 亚当有神所赐特别福分

  神给人三种特别的福分:

  1、应许人生养众多,遍满地面。(创1:28)

  2、将地上一切蔬菜与树上所结有核的果子全赐给人作食物。(创1:29) 

  3、给人权柄可以管理海里的鱼、空中的鸟和地上的动物。(创1:28)

  在神所造地上万物中,只有人承受了神这样的托付和权柄。亚当是神创造的顶峰,神赋予他在神的引导下管理所有受造之物的责任。

  ⑤ 亚当与神特别亲近

  神把人安置在伊甸园中。神所造的世界,既都是神认为好的,为什么还要另设一个伊甸园,把人安置在园中?伊甸园所以美好,并非景色特别优美,它是被神特意分别出来的一个范围,作为人的居所。神常来这里和人相会交通。在这里,神把他的工作交付亚当,指示他应修理的,应看守的,以及应遵从的命令和可享受的权利。神还为他造了至亲的配偶。

  总之,神不但要藉一个亚当活出他的形象样式,且要藉着亚当“生养众多”,把他的形象“遍满地面”。

  ⑥ 亚当受命执行神的吩咐

  创世纪第十二章十五节:“神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”在神所造的万物中,只有人可以领受并遵行神的吩咐。除了人以外,地上没有别的受造物能领受并遵行神的吩咐。这是人特有的殊荣之一。例如古时候打屁股的刑罚——就是所谓的“廷杖”,许多官员不以打屁股为耻,反以被杖为荣。明万历朝时,赵用贤惹怒皇上被杖责后,他老婆将他受刑时从屁股上掉下来的巴掌大一块肉,制成腊肉,像军功章一样存放家里,供后人瞻仰。打屁股尚且如此,何况是领受神的吩咐呢。

  ⑦ 亚当有运用自由意志的权利

  “耶和华神吩咐他说:‘园中各种树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’” (创2:16-17)这是神给亚当的命令,是让亚当有运用自由意志的机会,这是人所独有的。这也是神对亚当的一种道德上的试验,使他能够有意识地选择相信和顺服神,或定意不信和违背神的旨意。只要亚当相信和顺服神的话语,他就能够永远活在神面前,并且得着与神亲密相交的美福。如果他违背神而犯罪,他就要承受道德败坏的灾难和死亡的结局。  

诗文原创:七步居士《亚当:第一个罪人》 - am的博克 - am的博克二 亚当犯罪

 魔鬼的诱惑

  讲亚当犯罪,不能不提到魔鬼撒但。撒但原来的职分是天使长,满有智慧,为神所重,被称为“明亮之星”。后因美丽而骄傲,结果背叛神。亚当犯罪之后,它又成了这世界的王。现今它是基督已经打败的仇敌,是神已经定罪的,但尚未到神执行刑罚的时候,所以神暂时容许它在世上活动,来试验人对神的心志。

  撒但以欺骗的方式导致人类堕落。欺骗是撒但引诱人偏离神的义路和真理的一种主要手段。

  ① 主动诱人犯罪

  撒但不是等着人送到跟前才诱惑人。不是夏娃先去与它交谈,是它自己设法接近夏娃,与她交谈,从而把她说服,使她不觉得罪恶的可怕,反以为可爱可慕。

  ② 使人轻忽神的话

  “神岂是真说……”这样问,似乎表示神未必会那样认真,神虽然说过,但可能只是一种恐吓。撒但并不完全否认神话语的真实性,但它使人凭自己的意思去揣测神的话,不完全相信神话语的真确。

  ③ 混淆真理使人迷失

  一种最难分辨的道理就是半真半假的道理。撒但问夏娃说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”在这个问题上,它把两件事混在一起:第一,神确实说过不可吃园中那棵善恶树上的果子;第二,神并未说园中所有树上的果子都不可吃。但撒但故意把这两个问题混在一起,使夏娃很难立刻把它们分别清楚,而很容易在其中一方面产生错觉。结果,在夏娃的回答中,只改正了撒但所问“园中所有树上的果子……”的问题,而轻忽了它说的“神岂是真说”的疑问,未加反驳。

  ④ 激发人骄傲的心

  撒但装作不知道神曾吩咐亚当的话,向夏娃请教,使她在不知不觉中骄傲起来,以为自己比对方知道得更多,可以教导别人了。其实撒但全不在乎她的教导,乃在乎培养她的骄傲,使她更容易陷入它的诡计中。

  ⑤ 使人贪求非分的事物

  撒但的问题使夏娃完全忽略了神已经赐给人的许多恩典,而去贪求那些莫测高深的事物。他对夏娃说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。” (创 3:5)这句话对于夏娃是多么美丽的理想,但这却不是她所能测透的一种试探。神要我们作人而荣耀神,撒但则鼓动人去作神而荣耀自己。

  ⑥ 使人怀疑神的美意

  “因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创 3:5)这句充满挑拨性的话,使夏娃对神所作的一切都充满疑惑。撒但这话,仿佛神禁止她们吃善恶树上的果子,是别有居心的。当撒但把这样的意念送达夏娃心中时,已经达到诱惑人反叛神的目的了,夏娃已成了它的“囊中物”。

  ⑦ 使人放胆反叛神

  撒但对夏娃说:“你们不一定死。” 撒但企图通过让夏娃怀疑神话语的方式败坏她对神话语的信心。它劝诱夏娃说神不一定言出必行,这给了夏娃莫大的信心和胆量,最终使她走上了犯罪的道路。

㈡  夏娃的失败

  夏娃的失败主要在于她的软弱。她犯罪,并非无意行之,事实上,她被蛇引诱时,是有选择的能力的,因为神的命令早就说清楚了。正因为她的软弱,导致她在撒但采取的攻心术前节节败退。

  ① 与试探者接近

  夏娃失败的第一步,就是回答了撒但的问题。她不但没有坚决拒绝,反而与它交谈。撒但对夏娃的诱惑是渐进的,首先设法和夏娃交谈、接近,然后激动她的贪欲和骄傲,使她放胆尝试犯罪,最终陷入撒但的诡计中。按创世纪三章前几节所写的来看,似乎夏娃与撒但最初交谈时,离善恶树还有些距离,因她回复撒但说:“惟有园当中那棵树上的果子。”这句话显示她当时不在园当中的树下,离开善恶树还远。但到了第六节,则可知夏娃离善恶树已经很近,可能就在树下。所以当她要吃那棵树的果子时,随手就摘下来吃了。他们必是边走边谈,不知不觉中,她已被撒但带到善恶树下,带到一个十分方便她犯罪的地方。

  ② 单独应付试探

  夏娃失败的第二个原因,就是当撒但向她提问时,没有让亚当去回答。她完全没有跟那比她更有能力,更清楚神命令的亚当商量,而单凭自己的智慧应付撒但。这也显示了她过于自大自信,以致在心灵中陷于孤立,失去里面的能力。

  ③ 放松了神的话

  在夏娃回答撒但的问题中可见她完全轻忽了神的话,她把神的命令增加了一句“也不可摸”;减少了一句“因为你吃的日子”;改变了一句:“必定死”改为“免得你们死”。她这样增、减、更改神的话,暴露了自己的软弱。她不完全相信,或者说不愿相信神必会实行他的话,还怀着侥幸心理。所以对于违背神命令的事,也就不能坚决拒绝,致使撒但敢进一步诱惑她。如果她没有说“免得你们死”,撒但可能不会对她说“不一定死”。她自己不谨守神的话,当然撒但就趁势使她对神的话更加轻忽了。撒但选择她作它试探的第一个对象,不是没有原因的,因她的软弱早被撒但知道了,

  ④ 没有防守自己的耳目和心

  夏娃首先被撒但俘掳了耳朵,其次是眼睛,其次是内心的欲念,最后则是意志。夏娃容让她的耳朵聆听试探者的声音,跟着让她的眼睛注视试探的主体,最终她就任凭自己的欲念脱离意志的管束,向那棵分别善恶的树伸出了她那只改变人类命运的手……夏娃的欲念表现在:肉体的情欲——“好作食物”;眼目的情欲——“悦人眼目”;今生的骄傲——“能使人有智慧” 。

  ⑤ 太过空闲

  空闲,常是撒但诱人犯罪的机会。人在闲极无聊时,内心往往很空虚,对一切毫不设防。人类的第一次犯罪起因于闲谈,所以主耶稣说:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”(太12:36-37)夏娃的失败,一部分原因正是由于太过空闲,让撒但有机可乘。

㈢  亚当的失败

  亚当的过失似乎比夏娃轻,但圣经中论及人类犯罪的责任时,并不是把过失归咎于夏娃,而是归罪于亚当。虽然神的禁令不是专给亚当一人,但亚当代表人类,对神的禁令负有直接的责任。在这场属灵的争战中,撒但真正要攻击的目标是亚当,不是夏娃。当亚当也吃了善恶树上的果子时,人类才正式被撒但击败。

  ① 未防守好伊甸园

  神把伊甸园托付亚当修理看守,而亚当竟未尽防守的责任,让撒但混进了伊甸园。这是亚当失败的第一步。

  ② 没有帮助夏娃

  按创世纪第三章第六节的话,夏娃吃了善恶树上的果子后,就给亚当吃。这表明亚当离夏娃不远,可见夏娃受试探时,亚当就在身旁或附近。但他不但没有帮助她抵挡撒但的试探,反而毫无表示地吃了夏娃给他的果子。这是亚当失败的又一个原因。

  ③ 未提防撒但间接的诱惑

  撒但善于用间接的方法,它不但利用蛇来引诱夏娃(可能夏娃在各种动物中最喜欢的就是蛇,所以撒但利用它来向夏娃说话),也利用夏娃来引诱亚当。它没有直接引诱夏娃,乃籍着蛇;它也没有直接引诱亚当,乃借着夏娃,因它知道,用这种方法,更容易使人陷入它的试探中。

  假设亚当真的看见夏娃伸手摘取善恶树上的果子,而仍不禁止,则可能是由于他太爱妻子,太体恤妻子,以致不加管束。他曾称妻子为“骨中的骨,肉中的肉”。但是若爱妻子爱到纵容她去犯罪,这就不再算是一种‘德行’,乃是一种“罪行”了。

  ④ 没有以神的命令为行事准则

  亚当若不是看见夏娃先吃了善恶树的果子,单单他自己绝不敢吃,至少不会这样不加考虑,毫无犹疑便吃了。但他既看见夏娃吃了,就似乎受到鼓励一样,也放心地吃了。这表明他没有以神的命令为行事准则。

  ⑤ 未在小事上谨慎自己

  亚当的另一点失败就是没有在小事上谨慎自己。也许亚当以为多吃一个果子,大概神不至于太认真计较吧! 岂知吃果子虽是小事,违抗命令的意义和关系却非常重大。神看待罪恶与人不同,他在乎的是罪恶如何损害他的计划和荣耀。事实上,人每一件最小的罪,都损害神的荣耀。

  人类第一次犯罪不过是吃了一个神所禁吃的果子而已,但人类第二次犯罪就是杀人(创 4:5)。杀人的罪正是始于吃果子的罪。在人看来,这两样罪有极大的差别,但神看都是可恶的。因为如果一个人敢违背神的旨意去犯最小的罪,也就可能违背神的旨意去犯大罪了。

诗文原创:七步居士《亚当:第一个罪人》 - am的博克 - am的博克 三 罪的后果

  始祖亚当和夏娃悖逆的行径使得罪来到世间,破坏了神创造的和谐与完全。

  亚当和夏娃犯罪以后,第一次在神面前感到羞愧和内疚(创3:8),同时也失去了内心的平安。

  亚当和夏娃在伊甸园中犯罪以后,他们与神之间的和睦关系随即遭到破坏。他们犯罪以前曾在园中与神亲密相交(比较创3:8),但是犯罪以后,他们“就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面”(创3:8)。他们不仅不再渴慕与神交谈,反而害怕听到神的声音(创3:10)。

  亚当和夏娃之间的和美夫妻关系也遭到破坏。当神追讨他们的罪时,亚当只是一味地责备夏娃(创3:12),神因此宣告男人和女人之间将不断产生冲突(创3:16),这种冲突继而演变为当今时代危机四伏的社会矛盾——从争吵打斗的恶劣家庭关系到动辄付诸武力的紧张国际关系。

  人类与自然界之间的统一和谐关系也因罪遭到巨大破坏。在亚当犯罪以前,他曾快乐地修理、看守伊甸园(创2:15),安然行走在各样活物中间,毫不惧怕,并且给它们各自取名(创2:19-20)。人类犯罪堕落以后,神对人发出的咒诅的一部份就是亚当和夏娃要与蛇彼此为敌(创3:15),同时人要辛苦劳作,汗流满面,才能糊口(创3:17-19)。从前,人和自然界之间有着和谐甜美的关系,如今却充满各种争战和冲突,所以圣经说“一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(参罗8:22注)。

  而犹为可怖的是,从此死亡降临到人的身上。罗马书5章12节说:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罪和死的律,因着亚当而进入全人类。除了死亡,人类的一切痛苦都源自于亚当、夏娃所犯的罪。

  罪的果子,在人未吃之前往往是很美丽甘甜的,在人吃了之后就变成痛苦。始祖亚当吃了禁果之后,诚然如撒但所言——“眼睛就明亮了”,但这眼睛“明亮”的结果不是快乐,而是痛苦的开端。不但不能“如神”,反倒使人类在心灵、生活、道德各方面,越来越不“如神”而越像撒但。撒但常给人一些美丽的理想,使人疏忽了神交付给人的责任,而憧憬于未可知的“成功”,但等到所谓的“理想”实现时,只不过是最初一点极短暂的快乐,随后,就是一连串比先前更加深切的痛苦。

诗文原创:七步居士《亚当:第一个罪人》 - am的博克 - am的博克 


诗文原创:七步居士《亚当:第一个罪人》 - am的博克 - am的博克

am

有幸亲耳聆听七步弟兄对圣经创世纪的这篇文学解读,哈里路亚,不管是否解得完全对,至少是有领悟,是打开的思路,愿上帝大大地恩膏我的兄弟,使之有传道的本领,让更多的灵魂蒙恩得福,阿门!


小芳

重庆

么妹不写则已,一写惊人.


诗文原创:七步居士《亚当:第一个罪人》 - am的博克 - am的博克

北风南吹

以前没有看过这样的故事,看完感觉很有意思。谢谢诗文原创:七步居士《亚当:第一个罪人》 - am的博克 - am的博克


  评论这张
 
阅读(587)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017