注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记(44):雷声的中国年画《耶稣》  

2008-01-26 21:17:09|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.2.3  星期日 雪后天晴  

 年画《耶稣》诞生记

 雷弟兄创作完成《耶稣》这幅画时, 是在几天以前。作画的这一月来,是逼仄的阳台,晦暗的光线,是日日地念想、琢磨、勾勒、涂抹;是前所未有的天寒地冻。没有火烤,没一双保暖的鞋,画作完成,脚跟也长了大大的冻疮。

但美丽瘦弱的妻子陪伴着他,每日为他祷告。他以为古今中外,并非每个画家都拥有这样一份温暖,这样一点福气!所以,当我讶异于他的条件之差时,他还能笑呵呵地跟我调侃,说他的“画室”虽小,却有个最大的“笔洗”——阳台上的洗衣槽!

或者这是第一幅中国画的耶稣像吧?

画这样一幅画,应该是非常神圣的事情,不然,这么多基督徒,这么多画家,这么多火热的基督徒画家,怎就没见着画呢?

不可思议的是,刚刚信耶稣才两月,圣经还没读完,雷声就开始画《耶稣》,是在一张目前万州卖得最贵的4尺宣上,用中国工笔年画技法。

开头他说要画耶稣时,我吓了一跳,我说别开玩笑。过两天,他打电话又说要画,我就建议他临摹名画如《最后的晚餐》得了。我知道时下油画好走,他又能临摹得一模一样,拿在重庆一姐妹的画廊,应该还能补贴一下贫寒的家。

谁知到那一周的星期五,我们聚会见面时,他再一次说要画耶稣,我便感觉不像是火热的新信徒的一时冲动了!画的基本构思来自他的一个梦境:黑色的背景,复活40天后上升的耶稣基督,脚下是无数红色的羔羊(宝血覆盖)。这梦境他夜夜都要浮现眼前,挥之不去,常令他眼泪汪汪!妻子鼓励他画。是耶稣让他们家平安喜乐和满有盼望,让夫妻俩恩爱如初。人非草木,孰能无情?

过了半月,基本轮廓出来了,他又说要在上面添一只鸽子(象征圣灵),我说恐怕画面太复杂了,如果一定要添,也得祷告请示一下吧。咱俩都是孤陋寡闻的新信徒,敬畏之心是有的,遇到具体的事不免诚惶诚恐。他说画技虽不高超,但不敢造次,每次圣灵感动才下笔,有时感动一天,就画一天,冻疮就是那样出来的。

但中途还是出了插曲。上色是年画极其重要的一环,宣纸一旦着色便不可更改。好的色彩要一层透一层薄薄地上,上六七层,直到效果出来。上色的时候,全身都成了,就是面部上不了色,无论多薄,一上去就满脸的颗粒,轻轻刮掉又上,还是颗粒!雷弟兄从未遇到这状况,慌了,那日打电话跟我说这事,我自然也是慌乱,只有建议祷告又祷告了,再试试。第二天,他兴奋地说,成了!哈里路亚!

他至今不知道为什么。

现在画完成了。我和陈弟兄算是第一观众。陈弟兄看了半天,说:“我不懂画,只觉得不光是平安喜乐,还神圣!”

2008.2.3于莫名斋 

局部


附2:

《雷弟兄》相关链接:http://163xjc.blog.163.com/blog/static/30140627200711901652633/


附3:

《雷声年画选》相关链接:http://163xjc.blog.163.com/blog/static/30140627200711200472716/

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017