注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记(45):几段"扎心"的话语  

2008-02-16 22:41:24|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

am的日记(45):几段扎心的话语 - am - am的博克  2008.2.16. 星期六 晴

am注:公元前7世纪,圣经旧约时代,耶和华在亚述、巴比伦灭掉以色列和犹大国,摧毁耶路撒冷之前,通过先知耶利米一再警告犹太人,痛彻地呼吁他们悔改,然而却不能够。以至耶利米终其一生,都悲愤于国民不可救药的堕落和国家的即将被毁,世称“哭泣的先知”。

旧约《耶利米书》,便是这位先知根据神的默示而存留于世的“哭诉”!这些哭诉所传达的情愫撼人心魄,所描述的场面如在目前!即使单从艺术效果而言,也绝不逊于《离骚》。下面摘选几段我感觉十分扎心的文字,其描绘的情景,虽是近3千年前所发生,我亦似曾相识!转抄于此,不知当代众弟兄是否也能看见些许各自熟悉的影子?阿门!


 

 

 

《耶利米书》第4章(节选)

1  耶和华说,以色列啊,你若回来归向我,若从我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被迁移。

 

18 因为在我民中有恶人。他们埋伏窥探,好像捕鸟的人。他们设立圈套陷害人。 你的行动,你的作为,招惹这事。这是你罪恶的结果,实在是苦,是害及你心了。

19  我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛;我心在我里面烦躁不安。我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。

 

30  你凄凉的时候要怎样行呢?你虽穿上朱红衣服,佩戴黄金装饰,用颜料修饰眼目,这样标致是枉然的。恋爱你的藐视你,并且寻索你的性命。

 

《耶利米书》第5章(节选)

1  你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义求诚实没有。若有,我就赦免这城。

 

3  耶和华阿,你的眼目不是看顾诚实吗?你击打他们,他们却不伤恸。你毁灭他们,他们仍不受惩治。他们使脸刚硬过于磐石,不肯回头。

 

6  因此,林中的狮子必害死他们。晚上(或作野地)的豺狼必灭绝他们。豹子要在城外窥伺他们。凡出城的必被撕碎。因为他们的罪过极多,背道的事也加增了。

7  我怎能赦免你呢?你的儿女离弃我,又指着那不是神的起誓。我使他们饱足,他们就行奸淫,成群地聚集在娼妓家里。

8  他们像喂饱的马到处乱跑,各向他邻舍的妻发嘶声。

9  耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?

 

21  愚昧无知的百姓阿,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。

22  耶和华说,你们怎麽不惧怕我呢。我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢麽。波浪虽然翻腾,却不能逾越。虽然匍匐,却不能过去。

23  但这百姓有背叛忤逆的心。他们叛我而去,

 

25  你们的罪孽使这些事转离你们。你们的罪恶使你们不能得福。

26  因为在我民中有恶人。他们埋伏窥探,好像捕鸟的人。他们设立圈套陷害人。

27  笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈。所以他们得成为大,而且富足。

28  他们肥胖光润,作恶过甚,不为人伸冤。就是不为孤儿伸冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。

29  耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?

30  国中有可惊骇,可憎恶的事,

31  就是先知说假预言,祭司借他们把持权柄。我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?

 

《耶利米书》第6章(节选)

7  井怎样涌出水来,这城也照样涌出恶来。在其间常听见有强暴毁灭的事,病患损伤也常在我面前。

8  耶路撒冷阿,你当受教,免得我心与你生疏,免得我使你荒凉,成为无人居住之地。

9  万军之耶和华曾如此说,敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里。

 

13  因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。

 14  他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。

15  他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒。我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。

16  耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。他们却说,我们不行在其间。

 

21  所以耶和华如此说,我要将绊脚石放在这百姓前面。父亲和儿子要一同跌在其上。邻舍与朋友也都灭亡。

……………………

 

am的日记(45):几段扎心的话语 - am - am的博克

(《耶利米书研读》:  http://www.cclw.net/Bible/Jeremiah/index.html  )

 

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017