注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记(51):与鸟争食  

2008-04-30 18:32:31|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.4.30 星期三 晴

      2004年初夏,余与鸟争食,曾写《葡萄》一首记之。

      楼顶葡萄渐熟,虫鸟与我争食,防不胜防,架上竟无一透熟者,惟若干紫皮空悬而已!终是意难平,遂举老病之躯,登梯而上,将那半熟者,抢先采食之,直教满嘴酸涩,眉眼难开,联想身世,心亦酸矣!
              人勤春来早,转眼六月初。粒粒皆辛苦,葡萄次第熟。
              孰料无遮拦,悬挂如公物。蜂蝶常拂拭,虫蚁来光顾。
              更引西边雀,又上北边乌。欺我老而善,争食浑无度!
              紫者唯一皮,余者青珠珠。坐叹思杜甫,秋风破茅屋。


      不想几年后,我的樱桃又结满满一树,因牢记葡萄的教训,早早地砍了树枝搭棚,又扯了若干平方公尺农用遮阳黑网严严地盖住。俺老两口一个大礼拜全搭进去了,然后,消停地只等着丰收樱桃!

       我想,这与小鸟的第一回合,已得胜有余了。

        一个星期以后,街上有樱桃卖了,一块五一两!不免急上楼顶,网开一缝观之,糟也!不但一粒未熟,因见不着阳光,略略黄者,皆掉落,所剩不足半!乃大痛,遂换绿网遮盖。绿网孔大,辅之以红布条吓之。果然,时日递嬗,樱桃渐黄渐红。正欣喜,小鸟光临,将渐红者消灭磬尽!

      第二回合,我败。一气之下,把那无用之红布绿网统统撤去。决定降低食用标准,不待果实发红,便抢先吃掉。

      就这样吃了数粒之后,自以为得计,安然回房歇息。谁知次日发现,那小鸟,不但如法炮制也降低了标准,还将余下所有青皮樱桃,逐一啄上一口,使得粒粒残缺不全。如此樱桃,人何以堪?还不是眼睁睁看那可恶的鸟儿从容守望,只待熟透而安然独享便了!

    小小鸟儿,竟如世道人心,何其贪婪狡猾乃尔!

    朋友劝慰我,这樱桃,原本就不只给人享用的嘛!

    想想也是。经上说:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。拿什么养活呢?看来其中,就有咱眼前这一棵樱桃树啊!阿门。

 


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017