注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

友人诗文原创:郑文燮《阅读的记忆》  

2008-04-09 20:41:53|  分类: 友人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人诗文原创:郑文燮《阅读的记忆》 - am - am的博克

:代表作《金色笔记》介绍、作者莱辛简介并相关新闻

我有幸能够在二十一世纪的高科技电子传媒时代听到莱辛的忠告:阅读对于人类精神滋养的重要性。养成阅读书籍的习惯,作为人的智慧成长是多么必要!

回顾我的成长经历,使我更加理解了莱辛作为一个作家创作的苦衷及良知。我出生和成长的临江小镇除了新华书店外,还有一个图书馆,虽然藏书不多,还是能够满足一个小学生的阅读欲望。以后到县城所在地的开县中学上中学,学校里的图书馆藏书更是使我大开眼界,我在里面读到了五四新文化运动中诞生的许多书刊和文集。直到以后,我到了五四新文化运动的发祥地北京上学,我不仅感受到了那种浓厚的新文化气息,还亲聆过“新青年”的教诲,为了聆听鲁迅先生的足音,我还特意到阜成门内西三条胡同的“绿林书屋”去触摸“老虎尾巴”。

我在阅读方面真是幸运得很!虽然在我出生和成长的时代正是一个物质匮乏的时代,但在精神上我是无比的充实和满足。

两年前,我的朋友陈勃担任万州区图书馆馆长。陈勃是一位有艺术家气质的文化人。上任伊始,陈勃找了几位文化人到他的馆长室聚谈。陈勃没有沿用历任馆长的办公室,将他的办公室设在了会议室里。会议室正面墙上是一幅硕大的培根语录。培根是英国工业革命时期的启蒙思想家,语录文字是:一个国家的工业机器设备即使全部被战争摧毁,只要还有图书馆存在,这个国家就有复兴的希望。陈勃在图书馆馆长任上是尽职的,也有新意和创造。他的精神浸淫于文化,就使他的办公室不沿袭传统,而有一种宽博和新锐,这是新希望的所在。在这座办公室内他策划和催生了新的万州区图书馆。2008年的春天,万州区图书馆新馆终于落成,从一条狭隘、偏僻的小巷迁移到了万州区最繁华昌盛、俗称“华尔街”的白岩大道上。文化是一种生存方式,作为万州区文化符号的图书馆,理应找到这样的归宿。

万州区作为一座移民新城,在三峡水利枢纽工程的长江之滨,城市规划蓝图上将文化馆、图书馆、博物馆、书店、教堂安置于城市中轴线上或心脏部位,本是题中应有之义、顺理成章的事情,这在西方的城市规划中是司空见惯的平常事,美国纽约的大都会博物馆,就坐落在繁华的华尔街上;法国著名的艺术宝库卢浮宫,就屹立在巴黎的香榭丽舍大道旁。在中国,古都北京早就有这样的传统,皇史荿(皇家图书馆)和国子监(太学)就坐落在皇城中轴线上。东方大都市上海,造型别致、设备现代的博物馆、艺术馆也座落在人民广场的周边,那里正是上海市的心脏、商业资产的黄金地段。一座城市的灵魂,不在林立的高楼,不在繁盛的商场、超市,而在他的文化象征给予城市的精神滋养,正像2007年诺贝尔文学奖得主、英国女作家多丽丝·莱辛所说书籍对于作家精神滋养的重要性一样。

  


 

多丽丝·莱辛的代表作:《金色笔记》

2007年度诺贝尔文学奖得主多丽丝·莱辛(Doris Lessing,1919―),是当代英国最重要的作家之一。 莱辛也被誉为继伍尔夫之后最伟大的女性作家,并几次获得诺贝尔文学奖提名以及多个世界级文学奖项,其风格独特多变,思想深邃,观点犀利,见解新颖,极具挑战性。

   《金色笔记》(1962年)奠定了她在西方文坛的地位,这也被公认为是其代表作。这本大作叙述手法已有别于现代主义所强调的意识流,全书不分章节,由一个故事,5本笔记构成。该故事题为《自由女性》,女主角为安娜。故事似乎是相互连贯的,但莱辛将它分为五部分,每部分之间,依次插入黑、红、黄、蓝四种笔记。虽然此书是安娜的成长纪录,但内容也涉及殖民主义、种族主义、共产主义与男女间的爱情。显然,这本小说内容丰富,兼具感性与知性。

    《金色笔记》内容概要:

    《金色笔记》(中译本名为《女性的危机》),没有传统意义上的“情节”,难以复述其“故事梗概”。在这部作品里莱辛打破了她以往所采用的按时序叙事的写作方法,从数个不同的角度和侧面来表现女主人公安娜·弗里曼·吴尔夫的生活。人名具有象征意味,就象玛莎·奎斯特的姓(Quest )意为“追求”,安娜名字中的“弗里曼”(Freeman )意思是“自由人”。全书以名为“自由女性”的第三人称中篇叙述为框架。该故事分为五个小节,讲述安娜及其女友莫莉的生活和事业,每两节之间夹有一连串所谓的“笔记集”,其内容取自安娜的四个笔记本(即黑色,红色,黄色和蓝色四本),如此反复四次,在最后一节“自由女性”之前还插入了一个独立的“金色笔记”部分。其中黑色笔记本中记载着安娜年轻时在非洲的主活,特别是她在当地一个左翼小团体中的活动,以及因此历经的幻想、激情与失望。她的第一部小说《违禁的爱情》就是这段生活的产物。

    红本记录着与政治事件和活动有关的事。黄本中是一束草稿,描写一个叫爱拉的虚构的人物的爱情纠葛和写作生涯。蓝本是安娜的日记,其中包括她为英国共产党的一家出版社工作的情形,她退出英共前后的痛苦心境以及与她多年相处的男友迈克尔离去造成的孤独迷惘。

    全书呈一种刻意安排的万花筒式的混乱。读者可以依照原书顺序读;也可打破原有排列重新加以组合,比如把所有的“自由女性”或“黑色笔记”等等的片断章节集中起来阅读。小说的多重结构是与作品的多重主题相对应的,表现了现代西方人矛盾重重的精神世界。安娜和莫莉都是离了婚的单亲家长,各自有工作(安娜是作家,莫莉是演员,独立支撑,抚育儿女。在各节“自由女性”中她们每每在莫莉的厨房会面,讨论生活中和思想上的难题。她们一直在苦苦探求,不愿盲从,也不肯随遇而安。然而她们这样的女性并不“自由”,相反却陷在重重困境之中。首当其冲的是思想危机。象许多在“红色”三十年代成人的西方左翼知识分子一样,安娜们曾热忱介入谋求变革的政治活动,后来却因种种原因而感到困惑,被深重的失望和疑虑所折磨。但另一方面她们对资本主义现状仍多有批评,不能无视世间的剥削压迫、冲突动乱而心安理得地吃一份中产阶级的黄油面包;对世界大同的理想,对左派事业仍有一种“剪不断,理还乱”的感情联系。由于思想上的惶惑,她们对自己的工作和事业的信心也几乎消磨殆尽,这尤其体现在安挪的“写作心理障碍”中。安娜很鄙薄她的第一部小说,认为这类畅销作品歪曲、粉饰了生活的真相,将有关种族压迫的残酷而又平淡的现实转化成老式的感伤浪漫故事。她对语言产生了深刻的不信任,以致不再能动笔创作。在私生活里“自由女性”们也是四面作难,进退维谷。象安娜笔下那位爱上了一名有妇之夫的爱拉一样,她们不愿作者式的贤妻良母,又尚未摆脱渴求保护和依傍的心情;既要应对男友离弃或“不忠”时的嫉妒心与失落感,又要对付把她们当做侯补消遣物的那些妻儿俱全,功成名就的“体面”男人们。养育子女是另外一种挑战。安娜的女儿决心反母亲之道而行之,上寄宿学校,做个从众随俗,循规蹈矩的“正常人”。而莫莉的儿子则既继承了母亲们的激进思想、批判精神,又继承了她们的惶恐疑惑。他时而愤世忌俗,时而消极绝望,以至企图自杀,造成双目失明。安娜深感到自己被困于重重矛盾之中,人格分裂,无所适从,于是求助于一位绰号叫“甜大妈”的心理医生,向她吐述自己的焦虑,描述各式各样的梦,并倾听她的分析。她之所以同时使用四个笔记本,把经验分为往事与现今,政治与私生活,实在的与虚构的,是试图在纷坛混乱的生活中找出一些条理。但是,这种把生活划分成许多“部类”的作法无疑又加深了她的精神分裂。在这种状况下安娜结识了一个新男友,即与她的经历和思想状况近似的美国人索尔。他们互相爱恋、扶持,又互相折磨、互相憎恶,经历了某种精神崩溃。

    “金色笔记”一节似乎表明他们从这种近乎疯狂的共同经验中获得了一种新的“完整性”和一些新的力量。他们俩分别从对方得到灵感,确定了自己下一部作品的题目,并决心“继续斗争下去”。在最后一节“自由女性”中安娜和莫莉照例地又在厨房会面。直到小说收场,她们只设想出一些妥协的、权宜的作法:莫莉准备和一名“进步的”生意人结婚;她的儿子决定继承资本家父亲的产业,以财产为手段做些有益的事;安娜拟去夜校为少年犯人授课,并参加工党。对于这些,她们自己也持讥讽、怀疑的态度。这是对那节“金色笔记”畅想曲所揭示的希望的某种“冷处理”。很显然,安娜们的难题和危机都没有得到最后的解决。


2007年诺贝尔文学奖获得者多丽丝-莱辛简介

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日22:01 中国新闻网

  中新社伦敦十月十一日电 (记者 李鹏)英国女作家多丽丝·莱辛十一日荣获今年的诺贝尔文学奖,是历史上第十一个获得该奖的女作家,今年八十八岁的莱辛据称可能是该奖项年纪最大的获奖者。

  瑞典文学院在颁奖词中,称莱辛是“女性经历的史诗作者,用怀疑主义、才华激情和预言的力量,来审视被割裂的文明”。颁奖词还提到莱辛的小说《金色笔记本》,“在二十世纪那些描述男性女性关系的作品中,是开创性的”。虽然这部一九六二年发表的小说被评论认为是女权主义者的经典作品,但莱辛否认自己是女权主义作家,称《金色笔记本》写的是“精神崩溃”主题。

  莱辛一九一九年十月二十二日出生在伊朗,父母都是英国人。六岁时,随父母移居津巴布韦。尽管莱辛在非洲度过了艰苦并且不快乐的童年,但在其笔下的非洲,她对英国殖民者的艰难和当地土著的困境都充满了同情。

  莱辛十五岁时离开教会学校,四处打工谋生,作过秘书、打字员、小职员等。一九四九年,第二次婚姻失败后的莱辛,回到英国定居,并于同年出版了处女作《青草在歌唱》,描写了种族歧视在非洲给白人和黑人带来的悲剧。

  莱辛随后创作了五部系列的小说《暴力的孩子》,描写了女主人公玛莎在一个充满歧视和不平等社会的艰难历程。上个世纪八十年代,莱辛还创作了一系列科幻小说,如《南船座中的老人星》等,以科幻的形式思考人类历史和命运。在创作了大量小说以外,莱辛还著有诗歌、 散文、剧本等。

  对莱辛的获奖,其经纪人科洛对莱辛获奖表示极为高兴,称莱辛获奖是非常“理所当然”的。

  莱辛获奖也是英国作家三年内第二次获得诺贝尔奖。二00五年,诺贝尔文学奖授予英国剧作家哈罗德?品特,理由是“他的戏剧发现了在日常废话掩盖下的惊心动魄之处并强行打开了压抑者关闭的房间。”

友人诗文原创:郑文燮《阅读的记忆》 - am - am的博克

又来了,爱情

又来了,爱情

http://www.ewen.cc/books/zuozhejj.asp?authorname=('w02578')

友人诗文原创:郑文燮《阅读的记忆》 - am - am的博克

浮躁虚荣 莱辛为年轻作家感到“极度伤心”(2008-2-18 )

英国著名女作家莱辛领到诺贝尔奖章(2008-2-12 )

评《又来了,爱情》(2008-1-13 )

爱情,或者疑似爱情(2008-1-3 1)

剖析知识女性情感佳作(2007-12-23)

译文出版社翻倍出价再购版权(2007-12-18)

诺贝尔文学奖得主女作家莱辛呼吁重视读书(2007-12-12)

诺奖得主莱辛76岁谈“恋爱”(2007-12-10)

莱辛:因特网引人上钩使人失去自由(2007-12-10)

用小写的“love”来呼唤“爱” 诺奖得主莱辛晚年力作引进(2007-12-7 )

爱情又来了:莱辛晚年唤醒爱(2007-12-4 )

2007诺奖得主莱辛推出晚年代表作《又来了,爱情》(2007-12-4 )

莱辛疾病在身 将缺席诺贝尔文学奖颁奖仪式(2007-12-3 )

诺奖作家争议作品来华(2007-11-26)

诺奖作家争议作品来华(2007-11-26)

莱辛作品市场销量平平 “诺奖效应”失灵(2007-11-16)

多丽丝·莱辛:早年的艰辛 迟到的诺奖(2007-11-8 )

卓越亚马逊 全面上架莱辛作品(2007-11-6 )

莱辛书多,中文版必有“速译本”(2007-11-2 )

多丽丝·莱辛看911事件(2007-10-31)

莱辛作品短线看好长线难说(2007-10-29)

诺奖得主莱辛称布什是“靠战争发财的有产阶级”(2007-10-23)

业内人士:写作手法等原因莱辛作品国内难热销(2007-10-17)

多丽丝·莱辛:近几届最众望所归诺奖得主(2007-10-15)

莱辛作品重印在即——两家国内出版社闻风而动(2007-10-12)

美评论家称诺贝尔文学奖得主莱辛作品四流(2007-10-12)

2007年诺贝尔文学奖爆冷 英国女作家莱辛折桂(2007-10-12)

87岁高龄的作家莱辛入围布克国际奖提名(2007-4-24 )

第二届布克国际文学奖入围名单揭晓(2007-4-16 )

又来了,爱情(2005-1-1 6)

又来了,莱辛(2000-3-29 )

http://www.ewen.cc/books/zuozhejj.asp?authorname=('w02578')

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017