注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

转贴:普京是怎样炼成的?  

2008-05-10 21:37:11|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:普京是怎样炼成的? - am - am的博克作者:困兽犹斗

      昨天,梅德韦杰夫在莫斯科宣誓就任俄罗斯联邦第三任总统。从此,第二任总统普京将由“俄罗斯联邦公司”总裁的角色转换成该“公司”的总经理。本文认为,普京一直是按照自己的“愿景”(价值观),在忠于真相的前提下,唤醒了俄罗斯民族,苦心经营俄罗斯联邦的。我们祝贺他,因为他成功了,而且任务完成得非常漂亮! 

        如果评选当今世界最有魅力的政治领袖,非普京莫属;如果评选当今世界最有才能的企业家,同样非普京莫属,不过他经营的是一个世界上国土面积最大的国家;如果评选当今世界最富有的人,同样非普京莫属,在2008年2月14日任期内最后一次记者招待会上,当西方记者问他是否是欧洲最富有的人时,他坏笑着回答:“是的,这是真的!我不仅是欧洲最富有的人,我还是全世界最富有的人,我的财富就是俄罗斯人民两次选择我让我领导俄罗斯这个伟大的国家。”其实,他完全还有第三次机会,不过普京要为遵守宪法而选择未来。 

       

转贴:普京是怎样炼成的? - am - am的博克普京的成功是炼成的。彼得·圣吉在《第五项修炼》中指出,一个“学习型组织”的最佳境界是达到“第五项修炼:系统思考”,从而赢得未来最具竞争力的管理技术。普京已经带领大家完成了这项修炼,俄罗斯民族已经获得了“系统思考”的能力,这个国家正在朝向一个健康、自信的目标前进。10岁起就开始学柔道的普京以一种罕见的“创造性张力”,不断地整合个人愿景,转化为能够鼓舞俄罗斯联邦的共同愿景。因此,俄罗斯的崛起不是局部的成功,而是真正的文化的、民族的集体自觉以及经济理性和全民富裕。俄罗斯的崛起将让很多对手不知道该如何应战。普京的名言之一是:“从事柔道是我一生中自觉自愿的事,它不仅是一项运动,而且似乎是一门哲学,它教会我对待对手也要心怀敬意。” 

        就像柔道一样,普京的成功手法并不多,但他时刻都在进行自我超越,并且忘乎所以地修炼了俄罗斯联邦的国民。 

       一是坦诚地面对自己,树立自己的“愿景”(价值观),忠于真相。普京说:“我习惯于学会分出必要的时间,做点自己愿意的事。”“我不是什么救世主,而是俄罗斯的一名普通公民。我的感受同俄罗斯的任何一个公民的感受是相同的。”“不能为了任何人都不明白的某种荒谬理想而工作,应该始终以现实为基础,为如今生活的具体人,为明天和后天生活的子孙后代而工作。” 

       二是严加审视自己,灵活机动地观察周围的世界,不断调整精神状态,不断化解“内部矛盾”,使得自己和国家处于一个整体上的最佳状态。普京说:“我觉得,没有弱点的人是没有的,每一代新人都将是更优秀的。”“做事越多,人就越会得出这样的结论:还有许多事没有做。”“政治的艺术,就是寻求必须和可能之间的平衡。每次,我们面对的具体情形总是不尽相同。顺应局势,本身就是一种艺术。”“从某种意义上说,人需要鲜明地体现出一种品质——这就是宽容,依我看,宽容常常是具有决定意义的东西。” 

        三是以简驭繁的高度政治智慧。“不能再不顾老人们的死活,不能再无动于衷地眼见贫穷的儿童哭泣!”在经历了10多年的混乱、崩溃、贫穷、屈辱等梦魇之后,普京对普通的俄罗斯人讲出了最简单的、却又是最震撼的话。一次与外国记者见面会上,一位法国记者把车臣反恐与人权问题联系起来,责难俄罗斯“滥用暴力”。普京幽默的冒出一句:“如果你愿意成为伊斯兰极端分子的话,我请你到莫斯科来做包皮手术。我们有最好的专家为你解决问题!” 

        彼得·圣吉在《第五项修炼》中指出,在学习型组织之中,领导者应该是设计师、仆人和教师。普京就是这样的一个成功的领导者。 

       作为“设计师”,普京彻底改变了俄罗斯的国家面貌,在他作为总统的最后一次记者招待会上,他自信地说:“我没有发现什么明显的不成功!我们确定的所有任务都得以完成、所有的目标都已达到、所有的工作都已实现。我现在想说的是,如果我们的措施再得当一些的话,我们的通货膨胀也许会低一些。”“我们恢复了领土的完整性和国家的统一。我们奠定了国家经济的基础,让俄罗斯重新成为世界经济强国。” 

        作为“教师”,普京教会了俄罗斯人自由地思考和生活,而且更要有良心,学会彼此宽容。他说“人应当是自由的。”“我从来不装样子。”“人首先应当遵从的,不是别人的意见,而是自己的良心。”普京不但教会了俄罗斯人自信,他还敢于以高度的责任心“教训”别的国家的政治领袖们。2003年11月,在与前苏联加盟共和国领导人会晤时敦促他们努力工作:“不要年复一年地嚼鼻涕!” 

        作为“仆人”,普京在最后一次记者招待会上说:“我深信,我丝毫无愧于两次选我当总统的俄罗斯人民。整整8年了,我像奴隶一样从早到晚地劳作,我付出了自己的全部力气。我满意自己的工作!”他坦率地宣布:“我已准备好作为一名总理去工作。我不会哭,而是会高兴,因为我有机会去以另一个角色工作,以另一个角色去服务我的国家。”“你知道,有人对烟成瘾,有人吸毒品上瘾,有人对钱上瘾。都说,最大的瘾是对权力的痴迷,我从未痴迷权力,我从未对什么东西上瘾。如果上苍让我能有机会为自己的国家和人民工作,那就是对我最大的奖赏。” 

        在一个专制传统深厚的国家和地区,没有普京、蒋经国等这样的苦心经营者,社会不可能成功转型。普京以自己的个人魅力,依赖俄罗斯民族深厚的文化底蕴,创造了一个新的政治神话,打破了西方的政治模式,创造性地结合了东西方文明的精华。也许,他的经验并不多,就只一点:让每一个俄罗斯联邦的国民学会思考并且可以自由地、创造性地思考,从而达到“第五项修炼:系统思考”的最佳境界。有了这个坚实的社会基础,我们相信,普京未来在俄罗斯联邦总理的位置,同样能够发挥得非常出色。

转贴:普京是怎样炼成的? - am - am的博克

转贴:普京是怎样炼成的? - am - am的博克


原评论列表

  • 1)评论者 游客   2008-5-8 10:52:00
  • 这不是空话,普金说:“我不是什么救世主,而是俄罗斯的一名普通公民。我的感受同俄罗斯的任何一个公民的感受是相同的。”“不能为了任何人都不明白的某种荒谬理想而工作,应该始终以现实为基础,为如今生活的具体人,为明天和后天生活的子孙后代而工作。”历史会记住俄罗斯的这位普通公民!
  • 2)评论者 紫微   2008-5-8 15:01:00
  • 假如普京在中国、估计连混个处长都难!
  • 3)评论者 学生   2008-5-8 16:28:00
  • 在一个专制传统深厚的国家和地区,没有普京、蒋经国等这样的苦心经营者,社会不可能成功转型。
  • 4)评论者 戈壁石   2008-5-8 17:11:00
  • 我希望我的祖国有一天也能出现普京这样的领导人,那是中华民族的幸运.
  • 5)评论者 矛盾   2008-5-8 21:05:00
  • 在中国至今还有人在为十月革命的故乡的江山变色,红旗落地而叹息/而哭泣,真正是无可奈何花落去,病树前途万木春。
  • 6)评论者 古歌   2008-5-10 12:49:00
  • 一个受选票管辖的铁腕政治家,对国家是非常有利的。中国缺少出现如此人物的政治条件。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017