注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

卡拉OK转贴: 诗歌《祢若不压橄榄成渣》  

2009-12-11 17:01:30|  分类: 信仰日志 修改中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卡拉OK转贴: 诗歌《祢若不压橄榄成渣》 - am的博克 - am的博克倪柝声牧师  词

Stephen Foster  曲


  你若不压橄榄成渣,牠就不能成油; 
   你若不投葡萄入醡,牠就不能变成酒; 
   你若不炼哪哒成膏,牠就不流芬芳; 
   主,我这人是否也要 受你许可的创伤?

  (副)每次的打击,都是真利益, 
   如果你收去的东西,你以自己来代替。

 

 

  

祢若不压橄榄成渣(又名 炼我愈精)
 
  D大调 4/4 


  你若不压橄榄成渣,牠就不能成油; 
   你若不投葡萄入醡,牠就不能变成酒; 
   你若不炼哪哒成膏,牠就不流芬芳; 
   主,我这人是否也要 受你许可的创伤?

  (副)每次的打击,都是真利益, 
   如果你收去的东西,你以自己来代替。
 
  二
   你是否要鼓我心弦,发出你的音乐? 
   是否要使音乐甘甜,须有你爱来苦虐? 
   是否当我下倒之时,才能识‘爱’的心? 
   我是不怕任何损失,若你让我来相亲。

  三
   主,我惭愧,因我感觉 总是保留自己, 
   虽我也曾受你雕削,我却感觉受强逼! 
   主,你能否照你喜乐,没有顾忌去行, 
   不顾我的感觉如何,只是要求你欢欣?

  四
   如果你我所有苦乐 不能完全相同, 
   要你喜乐,须我负轭,我就愿意多苦痛; 
   主,我全心要你所要,不惜任何代价; 
   你若喜悦,并得荣耀,我背任何十字架。

  五
   我要赞美,再要赞美,赞美何等甘甜; 
   虽我边赞美边流泪,甘甜比前更加添; 
   能有甚么比你更好?比你喜悦可宝? 
   主,我只有一个祷告:你能加增,我减少。


  每逢基督徒在遭受试炼时,都喜欢唱这首诗,以得安慰与激励。 当我们失去最亲爱的人时,想到「主以自己来代替」,填平这失落的空间,内心的创痛就得抚慰。

  倪柝声弟兄(Watchman Nee, 1903-1972)原籍福州,生于广东汕头,在福州长大并受教育。 十七岁时蒙恩得救,追随英国传教士和受恩(Margaret Barber)多年。 和教士是一位诗人,她写了很多圣诗,倪弟兄羡慕她的才华,背了一千多首唐诗后,写了三十多首诗,很得意地呈与和教士。 和教士没有看,祇对他说:「你还是拿回去,免得有一日为此汗颜。」事隔多年,他才领悟到必须有圣灵的感动,才能写出感人的诗篇。

  倪柝声弟兄在1930-1970年间,影向中国信徒属灵生命的复兴至钜。 他的诗分成两个时期,青年时代和壮年时代。 壮年之后,有廿年是在狱中渡过。青年时代的代表作如「主爱长阔高深」。 这首诗的故事是倪弟兄有位青梅竹马女友,长大后就读燕京大学,成为燕大校花。 倪弟兄在高中时得救,就开始传福音,他一直为他的女友祷告,结果却令他失望。 他在主里挣扎,爱谁较多? 有一天他被圣灵灌浇,毅然焚毁过去彼此往来的书信,并告诉她「基督是我的爱人」。 自此他白天在街上提灯笼传福音,千百人因他得救。 在他完全顺服主后,他女友不久也蒙恩得救,主还是将他为主所放弃的,再赐给他。

 他壮年时代的诗歌,代表他属灵生命的经历。 「祢若不压橄榄成渣」是这时期的代表作。 他主张背负我们生活中的十字架, 神安排各样环境来拆毁原来的老我,然后建立栽植(耶1:10)。本诗歌的谱引用美国民歌作家福斯德(Stephen Foster,1826-1864)所作的Massa’s in de Cold, Cold Ground。

lzm2800诗歌《祢若不压橄榄成渣》

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017