注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记:《夔门赋》  

2009-12-25 23:06:47|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夔门赋》(岁末再改稿) - am的博克 - am的博克  am摄影《夔门》

 夔门赋 

初,神创造天地,灵行于水面。诸山升起,蓦现巴陵瞿塘;一门中开,对出赤甲白盐!西域众水,挟风雷以争进;中流滟滪,立砥柱而不转。乱石惊涛,穿空裂岸;高江急峡,曦月不见!是以天下雄关,惟夔门谓之首也!

及至生男造女,世上人间。峡江两岸,薪尽火传。鱼腹新浦,远古炊烟;天梯石栈,风箱悬棺。城有白帝,宫曰永安;图列八阵,祠祀三贤。草堂茅舍居圣,文峰宝塔临仙。摩崖勒石,重重豪言壮语;雉堞依斗,垒垒汉瓦秦砖!另有犀牛望月,凤凰饮泉,梅溪如黛,黛溪源远。旱地夔门,耸峙南陂;天坑地缝,绝世奇观!此夔州胜景之大略也。

夫景之奇者,山恶水险,其百姓乃多艰;形之胜者,虎踞龙盘,而生灵乃涂炭!自虞舜以降,地无一日宁,民无一日安!嫠妇扑枣,已诉征求贫到骨;处女难嫁,只为丁壮死不还!兵燹人祸,铸就王者丰碑;猴悲猿啼,徒令诗家遗叹。白盐泪浸,赤甲血染。问悠悠苍天,谁解倒悬?

万物存废兴,沧海桑田。大道为公,慈爱恩典;海宁江平,息靖烽烟。千里船高水涨;百万移民搬迁。湖淼淼兮景明,山青青兮淡远。日月出其里,星汉映其间!或曰:天下雄门,而今安在哉?余必曰:世代血泪,已随巨浪永沉;几辈梦想,托起翡翠湖山!锁龙铁柱,化作长虹卧波;倒吊和尚,凭添童子趣谈。百十里通衢,千万家平安。高路如织,巨港比肩。渔歌互答,调寄山桃竹枝;旧址新岸,夜泊锦舟画船。

嗟乎!水连四海,风迎八面。山矮人高,心清水蓝。万国宾朋,恐后争先。和睦同居,至美至善!此今日旷世之夔门是也。

作于2010年春2012岁末修改

《夔门赋》(岁末再改稿) - am的博克 - am的博克

夔门夜航(阳灿摄)

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017