注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

转贴:聂卫平为什么酣睡?  

2009-05-23 01:17:31|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聂卫平为什么酣睡转贴:聂卫平为什么酣睡? - am的博克 - am的博克在《艺术人生》录制现场?

    作者:老奎子

     5月21日,中央电视台《艺术人生》端午节特别节目当日在浙江余姚河姆渡文化遗址录制。于丹、方文山、聂卫平、纪连海等出席节目。节目录播现场,聂卫平不顾观众感受,大打瞌睡,节目现场几次睡着,无奈朱军满头是汗,不得不叫醒“聂棋圣”,场面十分尴尬。

和我们常常见到的开会睡觉不同,老聂的这一觉,不是闭目养神,也不是小寐,而是“大打瞌睡”,从图片上看,很接近睡得很熟的那种“酣睡”。在央视的名下,在名牌栏目《艺术人生》的录制现场,在这么一个名家聚集的思想碰撞之地,老聂能如此“睡”中无人,实在睡得有气派、有思想、有境界、见精神。在中国的会场,睡觉就跟吃喝拉撒一样,正常之极,只有不见睡觉者的会场,才真有点新鲜。可是,敢于在这么一个特定场所睡觉的人,还真叫人有几分敬佩。转贴:聂卫平为什么酣睡? - am的博克 - am的博克

老聂从十岁开始就步入“黑白世界”,在这个充满哲学意味、博大精深的棋盘间,已经注入了四十七个人生春秋。不说满身披挂的闪光荣誉与称号,光就这几十年养成的纵横捭阖、落子如风、潇洒自如的棋风与心境,恐怕已非常人能及。曾听人说过,纹枰的最大学问就在于 “舍得”的艺术,由此看去,老聂一定是深谙“舍得”二字之真谛的高人。这似乎可以引导我们触摸到一点老聂“睡觉”的理由了。

首先,老聂很累。兴许是这些时过度浸淫黑白山水,或者是录制过程有些拖沓冗长,抑或其他事务搅得他心力交瘁,反正老聂当时精力煞是不济。这状态,如果换成旁人,一定会强打起十万分的精神,即便与瞌睡虫殊死搏斗,也要妆扮出一派精气神十足的派头,满脸刮起和煦春风,满嘴莲花、口若悬河间还一定别忘了手之舞之足之蹈之,至少就像于丹,在讲坛上,在镜头前,总那么吐玉喷珠、手挥目转、笑容可掬,绝不同在被人私下接待时那么霸气纵横、派头十足。因为这现场太神圣了,向全国人民讲述端午文化,那可是一个传经布道的神圣讲坛啊,多少人期待能进入这一个足可以一夜间叫人扬名立万的福地洞天,有时就是成为现场的一名观众,也叫人抖活半天。但是老聂不是。这表现好像很有点魏晋味道,率性洒脱、放达不羁、崇尚自由、玄远放旷(并不想拔高,只是按照中国习惯做法,挖挖思想的根由)。

第二,话题不在老聂当家专业。绝没有贬低老聂学问的意思,按常理推断,十岁研习围棋,数十年孜孜矻矻,相信这老棋手对中国民俗文化不仅不会深入研究,恐怕连兴趣都不会很大。学有所长,业有专攻,没有来自类似生命自觉一般的兴趣,谁愿意把如水年华、大好时光花在旁门左道上面,那是民俗家的饭碗,不该抢了吃。就算不让老聂讲什么端午文化的大道理,恐怕叫一个五十多岁的人回忆粽子的滋味,那意思还真是不大。你祭奠屈原你就祭奠去,粽子在当今中国人的食谱里,早已经不尴不尬,你想想,仁义道德都不要了,还抓住那小粽子干哈?爱说这事的,只有拿它当饭吃的民俗专家,要想滔滔不绝鼓捣出文化味,只有找他们,要老聂出现场干嘛。看来这是央视出的错,与聂棋圣关系不大。

转贴:聂卫平为什么酣睡? - am的博克 - am的博克第三,老聂不喜欢那样的座次。中国是一个特讲究座次的国家,帝有帝位,官有官座,就连中小学生在教室的座位,家长不送礼也调不上好的。座次安排不当,闹出的事情远在我们的想象之外。远的,有古代因不满座次爆发的屠戮与拼杀;近的,有官场排位不当而你倾我轧、甚而“雇凶夺座”的。从出席节目的几个嘉宾来看,怎么说经历“人生九局”的老聂都该是其中的龙头老大。人家上世纪七十年代就一举战胜了日本九段宫本直毅,接着一路杀来,直到82年位居“九段”,88年荣获“棋圣”称号。这样的老资格,坐在嘉宾席的最边角,想必老聂有点不舒坦。这座位可不是围棋的“金边银角草肚皮”,老聂可素来是“山高人为峰”的尊者,那于丹、那纪连海,不就是近来才被央视捧红的两教师么?学问再好,那名,那位,都不能压过世界级的“棋圣”吧,就是从长者为尊的角度,老聂也该上座的,你央视也该讲点《礼记》不是?

第四,老聂不愿给央视面子。在一般人眼里,央视很大,很牛气,甚至很霸道,在名人的眼里,那央视可就更不得了,那简直可算是阎王一个,你看看有几个名人敢跟央视过不去?不管你在大众面前名气多么磅礴,凡叫央视心情不快活的,统统请你享受“封杀”待遇。名人一旦遭遇央视的“封杀”,那还不就成了活着的死人,标准的死翘翘了,你说,这牛逼。但是,老聂就是老聂,他就不买这个帐,不给央视以面子。“封杀”对老聂压根没有丝毫杀伤力,人家端的是黑白饭碗,不靠你花里胡哨的荧屏混嘴,就是你在举办什么“CCTV围棋赛”,那出场的也是老聂的徒子徒孙,甚至是重孙重重孙一级的,今天能出席你的现场已经很对得起你了,他怕你个甚。你央视总不能像处理官场开会的瞌睡者那样,把人家老聂的“棋圣”称号给撤了吧?

不过,老聂这么狂放不羁的做派,也实在有违人情常理。精神不济,打挺不了的话,可以告假退出,或者喝点浓茶咖啡之类补益精神,再不就像满大少那样来点刺激(反正名人不少是好那一口的),总不该在睽睽众目之下呼呼酣睡吧?最根本的,自己不是说那话题的大料,以后就别往那些名家堆里凑热闹了,你不缺那个名,他们那几个名气的含金量和你相比,远没有达到四个九的纯度,你就在家品品那“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的悠闲意绪吧。

转自http://www.bokerb.com/logshow.asp?id=68505

 另据报道:

转贴:聂卫平为什么酣睡? - am的博克 - am的博克聂卫平竟睡着    朱军满头是汗

文章提交者:loonie 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

5月22日报道:2009年5月21日,浙江余姚,中央电视台《艺术人生》端午节特别节目当日在浙江余姚河姆渡文化遗址录制。于丹、方文山、聂卫平、纪连海等出席节目。节目录播现场,聂卫平“聂帅”不顾观众感受,大打瞌睡,节目现场几次睡着,无奈朱军满头是汗,不得不叫醒“聂帅”,场面十分尴尬。

其实聂卫平已经不是第一次在央视现场录制的节目中睡着,去年4月30日就发生过类似的情况。当天是北京奥运倒计时100天的日子,4月26日晚,一场盛大的倒计时100天大型奥运直播晚会《帆船之都---我们准备好了》在青岛电视台800平米演播室隆重举行。聂卫平等重量级嘉宾来到直播现场,和青岛市民一起分享喜迎奥运的喜悦。

尽管身份不是奥运冠军,但从事非奥运项目的聂卫平还是被晚会组委奉为“特邀嘉宾”。不过这位贵宾却不幸在摄像镜头前出了丑,晚会现场直播期间聂卫平居然在一位女性的身旁睡着了。棋圣不知为何如此睡意盎然,也许是因为舟车劳顿赶到青岛比较辛苦的缘故。

转贴:聂卫平为什么酣睡? - am的博克 - am的博克

 

转贴:聂卫平为什么酣睡? - am的博克 - am的博克

转贴:聂卫平为什么酣睡? - am的博克 - am的博克

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017