注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

友人诗文原创:麦穗儿《给点阳光就灿烂》   

2010-01-16 10:24:54|  分类: 友人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人诗文原创:麦穗儿《给点阳光就灿烂》  - am的博克 - am的博克

题记:  柔情是漫漫岁月的光环。        ——博尔赫斯《市郊之歌》

 

我发现,我是一个给点阳光就灿烂的人。

小时候过生日,妈妈给我煮一个鸡蛋。我剥开蛋壳,看着那个白莹莹的蛋,舍不得下嘴;等吃了蛋白,又舍不得吃蛋黄,一个蛋黄在手心都揉碎了,才不甘不舍的吃完。曾经对妈妈说:等我长大工作后,第一次领了工资我要一次吃十个鸡蛋!后来工作了,妈妈多次取笑我十个鸡蛋的誓言,我只是笑笑,从未付诸实施。因为在我的心目中,那个煮鸡蛋,是我在物资匮乏年代的甜蜜记忆。它像一团小小的火苗,在以后的每一个寒夜烘得我心里暖暖暖的。大了离家后,生日鸡蛋就变成了一封信或一个电话。妈妈总记得那个连有时连我自己都忘了的日子。现在为了营养,每天早上也吃一个煮鸡蛋,但是,与那个童年时只有生日才能吃的鸡蛋味道完全不同。我只喜欢妈妈的煮鸡蛋味道。

友人诗文原创:麦穗儿《给点阳光就灿烂》  - am的博克 - am的博克刚刚结婚时,先生每个月领了工资都给我买两盒米花糖。是江津特产玫瑰牌米花糖。油渍浸出了包装纸,一颗颗花生嵌在爆米花里,咬上一口,又甜又香又脆。每当先生递给我米花糖时,我就知道,他发工资了。有次我的好友问我:先生对你好吗?我说好呀。她说举个例子,我就说,每个月他领了工资,都给我买两盒米花糖!朋友笑岔了气:“你就这么点儿要求?这就算好?”我很认真地说:“是啊,那还要什么?平常的日子就是这样呀!”朋友沉默了好久,说:“也是,你这样,也好。要得太多,反而不易满足。”

我是教师,对学生总是满怀热爱。我许多学生的名字,往往连我的家人都耳熟能详,因为我老是讲他们,包括她们的种种趣事糗事。一个班,总有几个不是很乖的孩子,但是,只要孩子有一丁点儿进步,我会高兴得不得了,活像拣了宝贝。很多时候,孩子一个小小的优点会让我“抹杀”掉他的所有缺点。我总是为自己的这种不理性找借口:他们只不过是孩子!但是我的这个软肋,却很对学生的胃口,他们知道我爱他们。因此,我收获了许许多多学生的“甜言蜜语”——在学生给我的留言簿上,在教师节或新年学生寄来的卡片上,密密麻麻写满了充满深情赞美甚至崇敬的语言。我知道,我远没有那么好,只不过,我真心爱他们而已。我付出得并不多,回报却很丰厚。

我曾经做过一件也许令我父亲不大快意的事。文革中,有一个人差一点就害死了父亲。文革结束之后,那人多次找机会想和父亲和解,可是父亲想起他的心狠手辣,无法释怀。多年以后,我去成都开会,偶然间在会场遇到那人的儿子,他是我小时候就熟识的伙伴,同住一个院子,他妹妹是我的小学同学。我在《哥哥妹妹》一文中写到担煤的伙伴,就是这个女孩,半夜来接我们的,就是她的这个二哥。我在《牵手,我们牵手》中写到的打架事件,就是这个女孩。他恳切地说:“我妹妹就在成都,去她家看看吧,她念着你呢!”那一瞬,我听见我心里的坚冰轰然坍塌。于是,就跟他去了他妹妹家——我们全家仇人的女儿家!他们兄妹很感动,做了好些菜招待我,并叮嘱我以后一定还要要去。他们兄妹很快把我去的事告诉了他父母,他们的父母把我的行为看作我父亲愿意和解的信号。她母亲专程去我家,对我妈妈说我是和平大使。我父亲说:“我女儿的行为不代表我,我不会原谅你丈夫。”不过,我父亲并没有责备我。事后我想,是我敌我不分、恩怨不辨,做错了吗?难道就他的一句话:“我妹妹还在念着你”,我就这样容易冰释前嫌吗?不,我爱我的父亲,也曾经很恨他们的父亲。但是那一刻,我真的不恨他们兄妹俩。因为那时,我们都还是孩子啊。

每当严冬的清晨,我顶着寒冷的浓雾中一溜小跑去上班,看着身边一个个匆忙模糊的身影,我就会发自内心的愉悦,有工作,能忙碌,真是很幸福的呀。

每当盛夏的傍晚,暮色降临,我在暑气中汗流浃背往家赶,看到万家灯火渐次亮起,就会无比满足的想到,不远处,有我的家,那个窗口,有我熟悉的灯,灯下,有我的亲人。我的心里,就盛满了蜜浆。

我就是这样一个人。

我是一个发现一丝新绿就会盼望春天的人;闻到一朵栀子就会喜爱夏天的人;沐浴一夕金黄就会惦记秋天的人;望见一片飞雪就会钟情冬天的人;染上一抹朝阳就会怀揣一腔好心情的人;听见朋友的一声问候就会感动好久的人;受到别人一次帮助就会铭记一辈子的人。

所需不多,一束阳光,就足够我灿烂了。

 

友人诗文原创:麦穗儿《给点阳光就灿烂》  - am的博克 - am的博克

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017