注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记(91):与麦穗儿聊《似水红尘》  

2010-01-02 16:02:31|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 am的日记(91):与麦穗儿聊《似水红尘》 - am的博克 - am的博克

2010.1.3. 一 大雪

麦穗儿原引:在网上和am君讨论父亲(am注:萧至刚,85岁,一生经历曲折,其小传改日附上)的长篇小说《似水红尘》。本来,am君的谈话放在一起就是一篇小评论,但我们是以老同学聊天的形式聊出来的,图俭省,我“原音重现”。如果我的插话影响了am君表达的流畅,也只好敬请原谅了。

am君是一个耶稣信徒。我虽非信徒,但我一直相信,一个有好的信仰的人是善意的。我粗看过《圣经》,它宣扬的是真善美,是一部真正的经典!我尊重am君的信仰,所以对话中涉及于此,也不愿意删改和遗漏。

粗体字是am君的话,其余是我的。 


 

am的日记(91):与麦穗儿聊《似水红尘》 - am的博克 - am的博克《似水红尘》谈话录

 …… ……

来说说你爹的(自传体?)小说《似水红尘》吧。

好的

这是一部内容力求真实,思想力求公正的书。

谢谢。

它既反映旧社会的黑暗,也反映了新社会历次政治运动的残酷。这两个时代,主人公一生经历各占一半。于是这部书就成了上世纪一大段中国历史的见证。

嗯,是的

主人公身后的哀荣,小说也写到了,平反,开追悼会,有了个“一心为人民,一生为革命”的定评;就像一曲长长的悲歌(长得令人窒息),终于在结尾用了一个欢喜的音符。然而这欢喜的音符,也是历史的真实——至少,是出于作者真实的感受。

原来以为有个发售仪式,我就给他写了几句,也发给你了。自家老父,不好说得太多。但对你,我就无所顾忌了。

作者本人与书中主人公最大的不同,就是有幸在“拨乱反正”之后又存活了几十年,直到今日!

爸爸还活着,我深感欢喜啊。

这是最幸运的!仁慈的主!保佑了我爸爸,我们全家。我满心感激。

而这几十年,他的国家,家乡,家庭都在他并不昏花的老眼里,看为善,看为美。尽管“也还存在这样那样的问题,但功绩是主要的、伟大的,进步是主要的、快速的。”(见代序

历史必须有一批真正代言的人,否则就会被扭曲、篡改乃至将真实彻底地淹没。

是的,这也许就是书的价值。

我在开县南门乡看见了一个“新浦县”县城遗址,城门还在,上面的对联还在,史书却只告诉说,这个县曾经存在了600年。

铭记历史,让后人知道真相,乃作者意图。我觉得他做到了。

600年发生了多少事情?不知道了。如同大宁河的岩棺、栈道之谜一样,民族都消亡了,何处去寻去?就算如我大汉民族民族尚在,更有文字(五千年文明史),

其间还有外族统治呢。

长盛不衰的文明,汗牛充栋,又能有多少真实的历史纪录呢?其间虚假的又有多少?

是的。我插话,你别管就是

历史的记忆和人的记忆一样脆弱之极,都患有极其可怕的健忘症。

 是的,有时就来个矫饰,粉饰甚至篡改

以80年代写报告文学的刘 宾 雁为例,我们新时期的报告文学史,无论如何该记一笔吧?

就是嘛。

由于没这一笔,如今就几乎无人知道了。

是的。

有人在人大给几十个新闻系研究生讲到刘,听说过名字的就只有一人!我还勉强记得,只是因为当初我接待过他并因此接受过调查而已。从这个意义上说,萧老的这部书这一番努力,是极其宝贵的。

谢谢你。

小说的艺术上不多说。从读过的部分已经知道,这是一部真正的文学作品,

我老爸看到你这些评价,会很欣慰的!

他说,他写的是小说,不是“历史”,

但是,他是用小说,在写历史 血淋淋的历史。

我说,既是历史,更是小说!

强烈同感!!

我觉得除了学他直面历史,书写历史的勇气,还要学他的创作艺术,甚至对于语言文字的把握,场面的描写,性格的刻画,氛围的烘托以及对于素材的取舍,等等,我真的当学习的很多。

你谦虚了。

例子就太多了。随便说,旧时那个家族、家庭、各样人物介绍、故事推进,在开头大老爷死了那个丧葬里,就表达得淋漓尽致了!

对这个情节,我耳熟能详。老爸多次讲过爷爷去世的情景。我也特喜欢那一段,没有生活的积淀怎么都写不出来啊!

是的。再如,那个季太太的描写,真是入木三分!而且完全是文学廊中未曾见过的人物;

呵呵,谢谢!我奶奶抽大烟,把家抽垮完了,最后债主盈门呢。

有些情节呼之欲出哈?

不错,呼之欲出!如禁烟的故事,简直令人拍案叫绝!真的。不少地方我忍不住作了旁批,或是情节或是人物或是文字,

你是有心人,又是性情中人,又是满怀善意看待别人的人!阿门!

如:那个冲进房见到穿衣镜里的自己吓了一跳的缉私队员的细节,妙不可言。

哈哈哈!

看了忍俊不禁哈?

是的。又如季太太胞兄出任了高等法院职务,把故事叙述得一波三折,又恰到好处。

我接话,表示我在听着哈!

113页开头一段文字,写大院,写得真好,

免得如打电话,对方老是不应,还以为掉线了,呵呵,是吧?

就几句话插上去,把个大院落写得清清楚楚!就这几句,没几十年的文字功夫休想完成!

嗯,他的文字简练。

包括第九章的开头,描写的冬景,都非常精练且具地域环境特点。

真是有劳am君,戴着眼镜,打这么多字,辛苦了!

因为没读完,更未细读,就发了言,本是不好的,但实有点“忍无可忍”吧,

哈哈,是可忍,孰不可忍?性情中人也!

愿老人家更愿我的上帝宽恕!我会慢慢读的。

老爸会很高兴的。去北京开会吗?

因为在这个书海的世界里,要淘到一本真正可读的新书,还是很不易的。

是,如今,快餐文化充斥,真正的好作品少了。愿主保佑善良的am君。保佑你全家。也垂爱大家。

就此打住吧。

我发给你一段圣经:《诗篇》1章1-3节

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

谢谢,我复制下来。晚安!回见。谢谢你。

愿主耶稣祝福你今天余下的时光,阿门!

麦穗儿整理于次日下午(2009.12.16)am的日记(91):与麦穗儿聊《似水红尘》 - am的博克 - am的博克

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017