注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

读书:《现在的我们》  

2010-05-12 20:07:30|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月11日 - am的博克 - am的博克

汶 川 地 震 两 周 年 祭

am注:这本书由四川出版集团重点推出并获奖。去年作者寄赠一本给我,我才读几篇,唐弟兄就抓去了。当时他躺在我沙发上读这书的时候,又哭又笑,说要找作者买一本,叫儿女们都看!果然不久他便找作者邮购了一本。很大一部书,60元,蛮值的!

这本书的文体是“口述实录”,超级的“实”,以致于一些口语方言不得不不停地加注解,这使我联想到罗中立的《父亲》。作者亲身经历了地震,亲自指挥过在废墟中救人。灾区重建又一直在第一线。毕竟又都是诗人、作家,便一起策划并完成了这本书。劫后余生的各种身份的人,他们的口述,每一篇的前头,占了一整页是口述者的头像。读起来那个效果,加上语气,加上那个“真实”,真的就是“如在目前”! 

这是一部表达生命的书,也可说是一部关于信仰的另类解读,决不单单是一场灾难的“见证”。这里头有非常深度的感悟,有接近了真理的道理。安炯(一个被采访的农家乐老板)说:“我们现在只剩下一个皮囊,其实比死了还难受。”最后,当问到“你是怎样看人的生命的?”他就冒出了一句来自深处的话:

“人从某种角度上说,你不清楚自己从哪里来,也不清楚到哪里去。”

阿门!他提出了非常紧迫的一个问题,可惜没有了下文。但毫无疑问,这个人已经在了真正得救的岸边。

这个已经一无所有的老板还说了不少有意思的话,“危险是随时随地存在,信心是随时随地都有”;“我们是共产主义资本化,但还是共产主义”等等。

贾佳是个震后截肢的初三孩子。她讲述地震中那段兄妹之情可谓感天动地;而孩子在讲述这些惊天动地的故事时那样一种冷静、超然、乐观,简直令人战兢!……

几十个真实的人物,几十种活法,而每一种活法都让读者着迷。

两月前,我有幸在都江堰见到了其中一位作者。我们在桥边喝茶,看这座新城的夜景,我以为都江堰人从此会活得胆战心惊。她说:才不是,可能最不怕地震的现在就是灾区的这些人了,因为新房是防震的,上海援建的房子尤其牢靠,钢筋成捆地扎在墙体里,简直就是浪费!更有一条,都是死里逃生的人,那么大地震都活出来了,还能怎么样?!

这便是“现在的我们”。大地震造就了一方性格特殊的百姓,从《现在的我们》,你定然知道!

一晃“5.12”过去两年,玉树又地震,领导们都很焦急,也凑了好多钱,但老百姓已经没有多少眼泪了。而对于两年前流尽了眼泪的那场灾难,就象是看过的一场恐怖大片,已是如烟消散。前奥委主席萨马兰奇称赞中国人记忆力好,旧情不忘友谊长存。其实不是这样,我们这个民族恰恰是个相当健忘的民族,忘记恩情,忘记教训,忘记苦难。据说女人在悲伤过度的时候,就昏厥,这是一种自我保护的本能。我们跟女人也差不多,是一个容易昏厥的民族。

旧事重提,帮助我们的记忆,或者这就是《现在的我们》的现实意义。阿门。

 

2010年5月11日 - am的博克 - am的博克

 附注:在都江堰的那天晚上,我们谈话只有一个话题:5.12大地震。她滔滔不绝,激动,深情。因为她也是光着脚丫从摇晃的楼房中死里逃生的! 她组织并指挥了一个小区的抢救工作,她还自己动手掏砖刨土,为抢救一个被压在水泥板下的小女孩的父亲,她向着混乱的人群呼喊,求援...... 这件事包括央视许多媒体报道过。从2008年11月6日至2009年春节前,她和同伴们仅用三个月的时间就完成了30 万字的“来自民间的口述灾难史”。作品获得了四川省“五个一”工程奖等。《现在的我们》将同“5.12”一起,被载入历史,随着岁月的流逝,它将越发凸显其不可估量的价值。 都江堰的不了情。废墟前的思考。不管在她的谈话中,还是在书中,都能感受到写书的目的是要“把对生命的叩问引向公众”(后记语),作者有一种对着长天大地释放心灵的渴望,对生命的诠释,对沧桑人生的感悟! 而这,将是她日后继续的工作,我们期待着。】

 

新书好书:《现在的我们》 - am的博克 - am的博克读好书:殷波《现在的我们》 - am的博克 - am的博克 读好书:殷波《现在的我们》 - am的博克 - am的博克读好书:殷波《现在的我们》 - am的博克 - am的博克

 读好书:殷波《现在的我们》 - am的博克 - am的博克读好书:殷波《现在的我们》 - am的博克 - am的博克读好书:殷波《现在的我们》 - am的博克 - am的博克2010年5月11日 - am的博克 - am的博克读好书:殷波《现在的我们》 - am的博克 - am的博克读好书:殷波《现在的我们》 - am的博克 - am的博克新书好书:《现在的我们》 - am的博克 - am的博克

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017