注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记(109):回复侄女  

2012-10-30 21:11:59|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
am的日记(109):回复侄女 - am的博克 - am的博克2012年10月30日 星期二 晴

       侄女读硕士,学哲学,写论文,“跪求伯伯”回复几句。把我难的!中国人多数跟哲学绝缘,我也不例外,一向只以为《矛盾论》《实践论》就是哲学了,现在可好,连侄女的作业都读不懂了!因怕闹笑话,不敢正面“指正”,靠边儿回复了几句。置于此,供博友一乐。

am的日记(109):回复侄女 - am的博克 - am的博克----- Original Message -----

侄女平安!
        读了你的笔记和文章,为了给你回复点什么,害我下载了一批“哲学”(都是你文章中提到的如贝克莱、洛克等)恶补了几天,虽然只是了解个大概意思,但也聊胜于无。
        我倒觉得你的文章不存在表达吃力的问题,读起来挺顺的,意思虽然在我看来深奥些,但还基本明白。
        因为不懂哲学,尤其是这些深奥的西方哲学。所以究竟你的观点是否有新意,就像李卉老师那天说的,自己读多了就知道不去重复别人了。
        无论如何,我还是通过学习,多少有点收获。虽然这些哲学大师很深奥,但当我看到介绍“怀疑论”休谟的一段,觉得这些大哲学家也有很偏见、幼稚甚至无知的地方呢。如他的否认神迹,介绍他的文章里有这样一段:


        神学家们也经常利用“神迹”来证明上帝的存在。而在休谟看来,“神迹”是完全违反“自然法则”的,而“自然法则”乃是经验所确立的,而且为经验所证实了的。人类历史上从来没有任何充分的证据可以证明“神迹”的存在。实际上,“神迹”不过是有人在欺骗而又有人“轻信”而上当受骗而已。休谟对《圣经》亦采取了怀疑的态度,他批评充满了“神迹”的“摩西五经”“是一个野蛮而无知的民族提供给我们的,它是在他们更野蛮的时候写的”。

       
        休谟否认神迹的存在,怀疑圣经,理由是没有证据,当然他肯定更没有自己亲身经历过神迹的证据。——他的怀疑论如果是建立在这样的基础上的话,那我可以肯定,他的这个理论就没什么价值,完全不值得人们至少是我自己去研究它。为什么呢,因为他错了。也许我无法用人所创造的一些方法去证明神迹,但我真实地一而再地经历过神迹,我知道它是存在的。就算全世界都怀疑,我也不会怀疑——有什么比自己经历的还更可信呢?!所以我信“摩西五经”,信上帝是又真又活的存在。
        当然,休谟没有经历过神迹,也没人能按他所接受的方式证明给他看,他有权怀疑;但他又肯定地认为是“欺骗”、“野蛮”,这就无理了!正是【犹大书1:10】 说的那样,“这些人毁谤他们所不知道的。”
        你学哲学,要读许多的书。我没读过,也读不成了。但如果读,公说公有理,婆说婆有理,我一定以《圣经》为标杆和尺度来鉴别他们的价值,不然,你就很容易被这些“大师”的文字言语“掳掠”去了,耗损了生命。
                            愿上帝赐你恩惠平安和属天的智慧!


伯伯20121030

摄影《阳台眺望》am的日记(109):回复侄女 - am的博克 - am的博克

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017