注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

am的日记(113):母亲画集《后记》  

2013-05-19 22:11:23|  分类: am的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

am的日记(113):母亲画集《后记》 - am的博克 - am的博克2013年5月19日 星期日 雨

am的日记(113):母亲画集《后记》 - am的博克 - am的博克

 《崔玉琴国画选》

 


母亲82岁,虽然历经坎坷,如今身体也偶有病痛不适,但就像先知保罗说的那样,她总能“忘记背后的,努力面前的”,凡事感恩,活得充实而喜乐。这样的老人,儿孙亲友,人见人爱!


母亲82岁的时候,决定出一本画册。表弟李旭忠编排摄影,我当助手。多年来,母亲送出去的画不少,其中不乏佳作,但往者往矣,就不再费力地追拍了,仅就身边所存和几幅新作辑入画册。


我和弟弟是在给旭忠当助手的时候,才发现母亲真的很了不起,她退休后这二、三十年没有白度,这《序》里面夸奖的那些话,竟是一点没有夸张。母亲退休前的34年,是优秀的山区小学教师;在其后的27年,竟成了一位国画家,画是粗放了点,但是大气,有性格,有品质。而且在我和弟弟眼里,母亲是世上最好的国画家!因为还没有什么人的画能让我们如此喜欢,如此感动。妻子也很喜欢,但不到位,夸我们兄弟是“情商太高了”!

在这个物质的世界上,除了画,母亲可谓一无所有。父亲去世第二年,母亲退休,同时也无条件地退掉了父亲在中学分的住房,她说年轻老师没房住,不能空着。家具也没什么值钱的,都送给了农村亲友。母亲挎一个小包,搭上公共车,就从此住在万州,就有幸上了刚刚创办的老年大学。后来,全国搞住房改革,母亲也曾咕哝过两回,说自己是无房户,也没得过一分钱住房补贴,但说说也就算了,心思一门子都在老年大学上。所以至今,母亲名下没有任何固定资产。卡上每月有退休金,这就足够了。母亲和许多老人一样,花钱节省,为人不错,舍得送情。雅安地震,她比我捐得多。

am的日记(113):母亲画集《后记》 - am的博克 - am的博克

母亲说,她什么都不缺,最不缺少的是爱。亲友爱她,学生们爱她,尤其是老年大学爱她。这二、三十年,母亲的喜乐大半源自老年大学。上大学一上几十年,母亲可能创世界之最了吧?今年,母亲住进了福利院,上学的路程远了,

才正式“毕业”,但还是忍不住要参加些活动,会会老师同学。

 

张昌畴老师是家乡最有名的名人,也是父母30年的同事和60年的老友,我们兄弟从极小一直到大,到老,都蒙他的教诲引导,说是“恩重如山”也不为过。他这回为妈妈的画册作精彩的序、提书名,我们这些后辈,真是不胜荣幸之至!


母亲在书画界的师友、同窗不少,她常常念叨,这些长辈,我们兄弟并全家感激不尽!

还有几十年如一日热爱鼓励她的学生、晚辈,也是我们兄弟并全家深深感谢的!


至于众多的亲人、亲戚,大家对于母亲的爱以及母亲所给予大家的爱,在此就不一一赘述了。


这样看来,母亲正象是保罗所说的那种人——“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(《哥林多后书》610节)


愿上帝的恩典慈爱与母亲同在,永永远远。


2013-5-19于万州

am的日记(113):母亲画集《后记》 - am的博克 - am的博克
 
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017