注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

am的博克

本博客原创图文任何媒体若采用请与163xjc@163.com联系

 
 
 

日志

 
 

贵格文选:巴克雷教义简编第二章<崇拜>  

2013-08-19 07:50:37|  分类: 信仰日志 修改中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 崇拜

(一)教会

我在上面所讨论的都是关于基督徒和信仰的事,是就个别的情形论,说明怎样,及藉着什么方法,可叫每一个人成为名实相符的基督徒。现在我要讨论的乃是关于基督徒团契,即被称为上帝的教会,在圣经中比拟为身体,因而号称为基督身体的那有形会社的事。

按照文法上的意义解,圣经中对“教会”一词的应用是指许多人结集在某一地方;文法上的意义如此,实际的意义也是如此。教会不是别的,就是一些蒙上帝召唤排脱世界和属世精神,而在祂的光和生命中行走之人所结合的会社。如此界说的教会须被认为是包括一切上帝所召唤及结集的人,无论是那些还活在这低级世界的,还是那些已经放下了世上帐幕,移居天上宫庭的人,他们一起结合成为一大公教会;对于这教会的意见却颇纷歧。我们承认在这教会之外别无拯救;因为在这教会和它的名称之下包括一切,不论国族,方言,或不同种族的人,尽管在外表上是陌生的,而且和那些在口头上承认基督和基督教,并获得圣经利益的人相距甚远,然而只要他们服从上帝在他们内心的圣光和见证,从而得成圣洁,脱离他们的邪恶,则他们也都是属于这一教会。所以在异教徒,土耳其人,犹太人,和各派基督徒当中,都可能有属于这大公教会的份子。那些心地纯洁,人格完整的男女,即使在他们所认识的某些事上是错误的,甚至陷入于他们所属宗派的迷信和形式中,然而他们的心在主前是正直的,力求脱离罪恶的束缚,喜爱跟从公义;由于在他们灵魂中的圣光的隐密指导,他们得到了生气,因此密密地与上帝结联,成为这大公教会的真实会友。

(二)团体崇拜

一切蒙上帝悦纳的真实崇拜是从上帝的灵在人内心的直接感动所发出的,这感动既不限于地点时间,亦不限于某人。虽然我们应该时常崇拜祂,且不断地在祂面前存敬畏之心;然而从外表的意义说,我们无论是祷告,颂赞,或讲道,都不应该凭着自己的意思行,却须顺从上帝的灵在我们心中的感动,这样上帝就必垂听悦纳,并在我们需要的时候——对这一点祂最清楚——不断地感动我们去行。至于其他的崇拜,不论颂赞,祷告或讲道,凡是人按照自己的意思所设立的,由自己安排,随自己的意开始或结束,或行或止都照自己的方便。不管是制订式的,好像固定的祷文,还是依照自然力量及心意临时发出的祷告,都不过是属于迷信的,意志崇拜的,这一切在上帝眼中都是可憎恶的偶像崇拜,在属灵崇拜复兴的今日必须被排除,被否认。

可是我不愿意人家误解我的意思,以为我主张废除一切固定时间和固定地点的崇拜:我断乎没有这种意见。我们并不是属于那些停止聚会的人;却是有我们的固定时间地点,慎重其事地在一起聚会(不是人的恐吓或迫害所能驱散的),等候上帝,并崇拜祂。我们认为在一起聚会对上帝子民乃属必需,因为我们既然住在这外表的帐幕中,就得有一种共同的有形团契,为上帝负起见证的责任,大家相见,好叫我们不仅在内心,也在外表有同一的感通;这样,只要有相爱和合一的心伴随着,将使圣徒得到莫大的鼓舞兴奋。

大家既如此聚集,内在地以他们的灵相契合,正如外表方面的相聚一样,生命和隐密的力量相效力,必使灵魂苏醒,上帝之灵的纯洁运行在人心中兴起;由此产生了宣讲,祷告或赞颂,而成为蒙悦纳的崇拜,这种崇拜造就教会,为上帝所喜悦。在这里没有人能限制上帝之灵,也没有人能够把他自己的意见学问拿来;人人只把主放在他们心中的话语说了出来,非凭着人的意思或智慧说话,却是在灵与能力的凭证中说话。虽然有时大家不发一言,但那属灵的崇拜已经举行,而基督的身体获得造就;是的,我们的聚会可能,而且常常,没有一个人开口说话,可是我们的灵魂却因此大得造就及振奋,我们的心奇妙地充满着对上帝之灵及能力的隐密感觉,这种感觉不必藉言语而在彼此间交流着。

是的,偶然在聚会中当大家恬静无语,安静等候之时,如果有一个粗暴邪恶,为黑暗势力所充满的人进来,企图戏弄胡为;这时候全会众若能结集在生命中,把这生命力量,提高起来,这力量将击打这邪恶之人,叫他自觉无力抗拒。藉着这生命的隐密力量及效力,他心中的黑暗势力必被捆绑着;而只要那鉴察他的日子还未过去,这力量就可与他内心之恩发生关系,使它复兴起来,好使他的灵魂蒙拯救。有不少人是由这种经历而相信真理的,我自己也可以作这种见证,因为我之接受真理及为真理作见证,并非由于辩论的能力,或是对各种教义的特别研究,因而相信了自己所理解的,却是为这生命所潜移默化;因为当我来到这上帝子民的恬静聚会中,我觉得他们中间有一种隐密的力量,这力量感动了我的心,我就顺服它,于是发觉我心中的邪恶无能为力,而善的力量增强,这样我就和他们相契结,一天比一天更加渴慕这种具有使人完全得救的能力与生命。

我可以说出许多和这种恬静崇拜有关的丰富经验,可是我并不是说我们有什么限制祷告或宣讲的规例,或以此来捆绑了我们自己,我们绝非如此,因为我们的崇拜既不是凭藉言语,亦不是凭藉恬静,却是倚靠心灵之倾向于上帝,这样的一种倚靠必首先有着恬静,等候上帝之灵感动你开口说话。

当必要之时,上帝从不忽略对祂子民的感动,叫他们发出劝勉和祷告的话语。所以在相信这真理的人的许多类似的聚会中,很少遇到上帝不感动某些人发言帮助弟兄们的,也很少有聚会是完全缄默的。因为当许多人奉这生命和这名聚集时,很自然地他们必被激发起来祷告颂赞上帝,并以互相劝勉督导彼此激励。只是我们认为必须先有一些时候的静默,在静默中每一个人可以内在地进入于恩典的话语及恩赐中,从这里面那教导人的可以吸取力量,说出他所要教导的话。

那么,为了履行这种等候上帝的重大责任,人必须在外表内心都忘记自己,在恬静中完全倚靠上帝,除掉了自己心中的一切工作,想像,猜测,倒空自己,使自己的本性完全钉死,然后才适合于迎接那位不容许在祂的荣耀和能力上与祂均分或对抗的主。在这种情形下的人,上帝在祂灵魂里面所种下的,和基督为他所购买的小小公义种子,即恩典和生命的因素,就是那人的天然思想及想像所钉死的,将获得了生长的园地,并成为人的圣洁新生。这种子是一种神圣的空气在它里面和由于它,人的灵魂得到扩展;并由于恬静等候,他在上帝眼中蒙悦纳,得以站立在祂面前,听祂的声音,并感到祂圣灵的运行。

正如铁磨铁,磨出刃来,人与人彼此见面,内心一同进入于那生命中,使那生命默默地升高,互相交流。把许多燃烧的蜡烛放在一起,必然益增光辉,同样,若许多人结集在同这生命中,必更能荣耀上帝,更使上帝的能力彰显,而振奋每一个人,因为每一人所分享的非但是在他心中兴起的光和生命,也是那在各人心中所兴起的。

所以人若仰望祂,真心等候祂,却因为他们那不安定的心而感到困难,那么,主必常在慈悲和怜恤中运用祂的能力以施赐坚强的帮助。当人心存谦卑,等候那生命的出现,在他灵魂中的黑暗势力与他斗争抗拒之时,那良善的种子必兴起,像药剂一般在你灵魂中工作。尤其是这软弱的人若处在那些信心比较坚强的人当中,由于黑暗势力的抗拒,他灵魂里面的斗争必如以扫及雅各在利百加腹中斗争一样。从这种内心的痛苦,即当黑暗势力图阻挠光明,而光明冲破了黑暗(它往往能够如愿,如果灵魂能够不假黑暗以力量)之时,灵魂必遭受一种剧烈的痛苦,甚至在人的外表上表现了出来,往往使人显出震栗颤动,发出许多呻吟叹息和流泪,恰像妇人生产的痛苦一般。这种情形不是对某一个人如此,当上帝子民聚集之时,魔鬼往往出现,盘据会中,强烈地散播黑暗势力,把聚会的人从他们心中的生命拉走;当他们感觉到这恶灵的势力在攻击他们,而他们正在凭藉灵光的武器与之对抗时,上帝的能力有时会充满在全会中引起一种内在的痛苦,每一个人都在努力要克服他们心中的恶灵,他们遭遇着坚强的反对势力,恰似处在两种相反的浪潮,每一个人都要像在进行着剧烈的战斗,因此当真理的力量降临之时,许多人的身体都战栗颤动起来,从痛楚呻吟中转变而发出了感恩赞颂的快乐声音。这就是当初“贵格派”(意即战栗者)这名称加在我们身上的原因;虽然这名称不是我们自己选择的,可是从这意义上说,我们并不以之为耻,却是欣然地接受了,因为是指着那常常临到反对我们者身上的能力,这能力叫他们屈服,甚至在他们对我们的教义有任何认识之前,即参加我们的团体,承认真理;所以有时好些人在一次的聚会上相信了;这种能力也同样在小孩子身上发生作用,使许多人惊奇钦佩。

我们所承认和实行的这种对上帝的真崇拜的大优点,乃是它并非出自人的智慧,也不倚靠属世的荣华财富来加以装饰,而是一种属灵与属天的性质;这种崇拜从人的本性和意志上说似乎是太简陋了,人多不愿意服从,因为对他的想像和虚构没有留下余地,没有机会使他的肉身的感官得到满足。因此这种崇拜若非倚靠那能力,决无法维持其纯洁性,因为缺少了那能力,它本身即毫无所有,不能吸引人来亲近它。

(三)教牧工作

当他们聚在一起等候及敬拜上帝之时,圣灵即感动某些人为教牧工作者,藉神圣的能力及影响,开启他们的口,叫他们凭信德及能力,说出劝勉,督责及教导的话。这些人都是上帝所设立为祂工作的人,他们的弟兄们必然听从接受他们,并因他们的工作而尊重他们。教牧工作并非可由某一种人,如牧师等(像其他世俗艺人之受专门训练者)包办,而把其他的人都贬斥为平信徒的。在我们当中从事教牧工作的人乃是上帝所认为适合——不论贫富,不分主仆,老幼,或性别——并选召出来的。

正如一切真的属灵知识必藉上帝的光或恩赐才能够被启示,为人所接受,同样,每一福音使者也都是由这光或恩赐所设立及训练出来的;而每一传道者或牧师应该靠这光引导和感动,来规定他们传福音的时间与地点,并向谁传讲。更有进者,凡具有这权威的人,虽然没有人的委托任命或学问,也当传布福音,反之,那些没有这种神授权威的人,不管学问如何渊博,或接受了人与教会的任命,也不过等于骗子,而不是真正的福音使者。同时,那些接受了这圣洁无瑕疵的恩赐者既然是“白白地得来,也当白白地舍去”,不是出于雇佣,更不该以之作为买卖,换取金钱。

无论何人若受圣灵感动,均可自由发言,正如上面所说的;只是我们相信有的人特别蒙召为主工作,主使他们适合于使者职务,他们的工作在于不断地教导,规劝,训戒及监督他们的弟兄。他们所肩负的责任比普通一般信徒为重,因此会众对他们应当有服从的义务,正如经上所常常见证的(参来13:17,提前5:17,帖前5:12,13,彼前5:6)。除了这些特别蒙召作为使者,经常为主的事工效劳者外,还有教会长老,他们虽不是经常地受感动以言语证道,然而他们心中对真理的经验却甚丰富,所以他们督导并规劝年青人,帮助孤儿寡妇和贫穷的人,注意不使基督的教会所有缺乏,却充满着和平,亲爱,团结,和谐的空气;这正是符合使徒行传第六章所说执事的任务。

我们所反对的乃是把平信徒和教牧阶级分开,这在圣经中是找不到根据的。这种划分的结果,凡从事教牧工作的人,必须在学校接受特殊训练,学习过逻辑,哲学等等,所以可说他们之学习讲道的方法技术,恰像其他行业的手艺人之学习手艺一样,至于其他忠诚热心的人,凡未受过这种世俗训练的,都没有担任教牧工作的权利。这样,那准备担任牧职的学者不能够从事其他正当的职业,以维持自己的生活,却必须在教会中找一位置,计较待遇,作为谋生工具。他也必须在衣着上与众不同,只许穿黑色衣服,且必须有一个文学硕士的学位。

我们所要求的教牧乃是这样的:他既白白接受又白白舍去,他不贪求别人的金银衣服,也不贪求人的财货;他所要寻找的是他们,和他们灵魂的得救。他依靠自己的手谋生,忠实工作,养活自己和家人。无论何时,若上帝召唤他,而他为了主的事工无法兼顾自己的生意,那么他可以接受属灵弟兄们所给予他的必需品,有吃有穿,就满足了。

在我们的世代,上帝为祂自己召人作见证,正如昔时选召渔人一样,当中有许多是劳动工人,他们没有学问,然而藉着圣灵的能力,他们动摇了巴比伦的基础;又藉这能力,结集千万人,感动了他们的良心,叫他们进入于同一能力及生命中,这些人从外表上说比前者更有学问,却是无法抗拒他们所发生的力量。关于这事我本身就是一个真实的见证,能凭着确实的经验说话;因为从这些无学问的人所发出的有力工作,往往使我深受感动。由于他们的举动及言语,我常感觉心中的恶念被抑制下去,而善的力量生长起来。那么现在我应该对你们这些喜爱学问及崇拜知识的人说些什么呢?我岂不也是一个学问的崇拜者,正在按照我的年龄及能力追求它?可是上帝在祂不可言喻的大爱中,定意及早阻止我在这方面的无益尝试。当我十八岁时,祂已叫我慎重地认识到(我希望别人也能得如此),若非圣洁及新生,没有人能看见上帝。如果你亦考虑这些事,你必和我同意,这一切从堕落的人性所结集的学问,智慧,和知识,若与基督的十架相比,不过是废物和渣滓罢了,尤其是缺少了这些上帝的证人(虽则因为缺少学问而被轻视)所具有的能力,生命,和效能,因此我和许多其他的人既然在这些人当中发现了那可满足的灵粮,但愿我的灵魂追求这种属灵的学问,并永远等候它。

(四)祷告

我们已讨论过传道的问题,现在来讨论祷告是很合宜的,因为这问题亦同样有不同的意见。反对我们的人,他们的宗教既大半属于外表,他们的举动只是人的天然意志和能力的产物罢了;他们既能够随着自己的意思传道,当然也可以随着自己的意思祷告,因此他们有他们固定的祷文。我不愿意卷进他们对这问题的争辩中去,因为他们当中有的人喜欢固定的祷文(如英国国教会的公祷文Liturgy),亦有人喜欢所谓临时祷告。总之,他们都同意祷告之前并无需有上帝之灵的感动或影响;因此他们规定了公祷的时间,好比在讲道的前后,还有当早晚个人灵修或饭前饭后等时间,他们预先规定了举行祷告,向上帝说些什么话,不管他们是否觉得有圣灵的感动或影响。

我们承认祷告是非常有益,同时是基督徒所必须履行的责任,一切基督徒都当时常实行。只是正如若没有基督,我们不能做什么事,同样若没有基督之灵的帮助,我们不能有什么祷告。为着叫大家更明白这问题,首先让我们假神祷告有内在和外表的双重意义:内在的祷告乃是心灵秘密地倾向上帝,受基督之光秘密地在良心上感动唤醒,因此谦恭俯首,自觉罪污,不配和悲惨,仰望上帝,与上帝的种子在内心所发的光照相契结,因此倾向于祂,不断地以隐密的盼望和渴慕运输给祂。就是在这种意义下,圣经才叫我们不断地祷告(参路18:1,21:36,帖前5:17,弗6:18),经上所说的不能够被认为是一种外表的祷告,因为人不可能老是跪着开口祷告,若这样将妨碍了许多同样重要的工作。在外表的祷告中,人的灵既在静修时体验上帝之灵的有力工作,就由于圣灵的一种从上面赐下的动力及影响而接受力量及自由,发出了叹息,呻吟或话语,无论是在公共聚会中,在私下里,或在饭前饭后,都是一样。

所以那些心灵勤谨,注重于运行内心祷告以静修的如也往往更能在外表祷告上有所贡献,因他们更常接触到这圣灵的影响,也更熟识上帝之灵所发出的动力,更容易辨别及领悟这些动力。而且,那些最勤谨的人既然靠近上帝,上帝也喜欢以祂的灵吸引他们亲近及求告祂,所以每当他们在大群中以这样的一种等候之心聚在一起时,上帝往往在他们当中赐下祷告之灵,以此激励他们,使大群在爱中互相造就。然而因为外表的祷告必须倚靠内在的祷告,而后者必随前者而至,所以祷告欲蒙悦能纳,非有上面所赐下之灵的动力及影响不可,因此不得预先规定外表祷告的时间,也不可不问有无上面所赐的帮助,既规定时间使人发言;因为如果这样就是试探上帝,来到上帝面前而没有适切的准备。

(五)诗歌

关于吟唱诗篇的事不必多费口舌讨论,因为这问题和前面所讨论的讲道及祷告问题同一性质。我们承认这是崇拜上帝的一部分,只要是从心中爱慕上帝的真情发出,且受圣灵的感动,必然是甜蜜和令人振奋的;这种真情使灵魂发出和谐甜蜜的音调或适合当时情境的词句,不论是古昔圣徒所说过而记录在圣经中的话语,好比大卫所写的诗篇,或其他作品。

主所悦纳的诗歌必须从纯洁的心发出(即从内心的生命之道发出的),把那丰丰富富存在我们心里的灵歌及诗章还给主,正如使徒所教训的(西3:16)。

至于他们的那些人造的音乐,不论是风琴或其他乐器,还是人的歌声,我们未见新约圣经对此有什么先例或指示。

(六)洗礼

正如有一主一信,也有一洗;这洗礼藉着耶稣基督复活,本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏良心。这洗礼是纯洁和属灵的,即圣灵和火的洗礼,我们藉此与祂一同埋葬,既已洗除罪污,就可以有新生的样式。约翰的洗礼就是这种洗礼的表象,是为一时遵行的,并非永远继续的。至如婴孩受洗之事不过是人的风俗罢了,因为圣经中既无此命令,也未曾如此实行过。

基督所赐的洗礼并不是水的洗涤,这一点是彼得前书三章廿一节所证明的:“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求上帝面前有无亏的良心。”这一如此明显的关于洗礼的定义在圣经他处中并未看见,因此它比一切学者所造出来的定义更为可信。彼得并不是说那在上帝面前有无亏的良心是由水或由洗除肉体污秽而来的,也不说水是属于圣质,由牧师施洒,而恩典却是基督所赐予的,倒是很明显地说,洗礼并不在于除掉污秽等,这一点是正直及贤明的人所公认的。我们认为凡经过这洗礼的也必都得救,正如在方舟中的人都从水得救一样。但如果我们从这意义来了解水之洗礼的话,其结果可能是错的,因为人人都承认有许多受水洗礼的人,却未得救。然而若按照我们所了解的,洗礼乃是受灵的洗礼,那么其结果必然是最可靠的;因为凡在上帝面前有无亏的良心,并能遵守的,无不因此得救。

那使人心洁净的,配进入天国,并非藉水作外表洗涤。正如入口的不能污秽人,因为它再出来,又落在茅厕里;同样,人所吃的东西也不能叫他清洁,或叫他配进天国。

(七)圣餐

领受基督的身体和血是内在和属灵的事,就是有分于祂的肉体和血,藉此那在内心有基督居住的人天天接受滋养。基督与门徒在一起擘饼就是这些事的表象,这表象甚至由那些已经领受了实质的人,为着软弱者的缘故,曾一时在教会中施行,正如禁戒被勒死的牲畜和血,彼此洗脚,用油膏病人的头等等;而那命令实行这一切的权威性及严肃性亦决不在前者之下;但这一切都不过是那更好事物的影像,为已经获得那实质的人所用不着了。

最后,如果今天有人出于真诚之灵及对上帝的真心,用那与圣经中所载初期教会所采取的方法行擘饼仪式,我不怀疑他们能够从中得到满足,而主可能藉这仪式向他们显现,正如我们当中许多人所知道的,祂曾在我们无知之时,以同样方法向我们显现;可是他们不以同样仪式勉强别人实行,亦不可以定那些已从这仪式解脱了的人为有罪,怪他们不肯孜孜不倦地举行。因为我们确知时候已经到了,上帝已经起来,并取消一切仪式礼祭,要人只以心灵敬拜祂,而祂将向那些等候祂的人显现。若再在这些仪式中求祂,就和马利亚向坟墓中寻找主相似,是在死人中找寻活人。我们知道祂已复活,并显现在灵里面,带领祂的子民离开这学步的阶段,叫他们在光明中与祂同行,永远荣耀颂赞祂,阿们!
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017